Воскресенье, 23 апреля 2017 года

Порошенко назвал «провокацией» участие Самойловой в Евровидении

wpid-pic_8b451f19108e2a5e858d1cb1e603bb44-e1491312969219.jpg

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что участие России в Евровидении — это намеренная провокация, реагировать на которую Киев не будет.

Президент Украины Петр Порошенко назвал провокацией выдвижение Россией именно этой кандидатуры на участие в «Евровидении». Об этом он заявил на брифинге в Латвии, сообщает украинское издание 112.ua

Как уточнил украинский лидер, было предложено несколько вариантов решения этой ситуации — участие в конкурсе посредством видеотрансляции или замена конкурсанта. «Как известно, России не требовалось участие в «Евровидении», ей требовалась провокация. Я счастлив, что благодаря эффективным действиям украинской власти этой провокации удалось избежать», — заключил Порошенко.

Ранее во вторник члены наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины раскритиковали заявление генерального директора Европейского вещательного союза Ингрид Делтенре о возможном бойкоте «Евровидения» в Киеве рядом вещательных компаний Европы из-за запрета Самойловой пересекать украинскую границу. «Требование отменить решение СБУ, принятое в пределах его законных полномочий, может быть расценено как вмешательство во внутренние дела Украины, что выходит за пределы полномочий союза и задач конкурса «Евровидение»», — отметили в компании.

СБУ закрыла Самойловой въезд в страну 22 марта. Такое решение было связано с посещением певицей Крыма в 2015 году, что на Украине считают нарушением государственной границы (Киев не признает результаты референдума, в ходе которого жители полуострова высказались за воссоединение с Россией).

Президент Российской Федерации Владимир Путин неоднократно заявлял, что вопрос Крыма «закрыт окончательно», поскольку жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.

Российский Первый канал выразил сожаление, что Украине «не хватило здравого смысла выглядеть цивилизованно» при принятии решения. Европейский вещательный союз (EBU) предложил Первому каналу устроить спутниковую трансляцию выступления Самойловой с песней о любви Flame Is Burning, однако телеканал отказался, так как это противоречит смыслу мероприятия, предполагающего живое выступление на сцене конкурса.

В свою очередь, Наблюдательный совет Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) обвинил Европейский вещательный союз (EBU) во вмешательстве во внутренние дела страны, сообщает телеканал «Звезда». Украинская сторона была возмущена фактом публикации письма, в котором глава EBU Ингрид Дельтенре анонсировала санкции для Украины, если та не решит ситуацию с допуском российской певицей Юлией Самойловой к участию в конкурсе. В заявлении совета, опубликованном на сайте телеканала «UA: Перший», говорится: «Тезис о согласовании решений Службы безопасности Украины с Европейским вещательным союзом может быть расценен как вмешательство во внутренние дела Украины, что выходит за пределы полномочий EBU и задач конкурса Евровидение».

0 комментариев