Вторник, 27 июня 2017 года

Петров пост в 2017 году что можно кушать по дням: на церковном языке этот пост называется Апостольским

wpid-1319.jpg

Петров пост многодневный как и Великий, но не такой строгий.Этот пост, как и многие православные, приурочен к важным церковным событиям. Петров пост приходится на праздник двух святых первоверховных христианских апостолов – Петра и Павла, отсюда и пошло название.

В этот период: с 12 июня по 11 июля религиозные люди отказываются от приема пищи животного происхождения (сюда также входят молочные продукты и яйца). Также важный момент состоит в том, можно ли рыбу в Петров пост. Итого, в Петров пост можно есть рыбу, ограничение действует лишь в некоторые дни.

Петров пост

Петров пост в 2017 году что можно кушать по дням: меню на каждый день поста

Апостольский пост начинается в понедельник, через неделю после празднования Дня Святой Троицы. В зависимости от даты празднования Воскресения Христова – Пасхи, Петров пост длится от 8 дней до 6 недель. Но всегда завершается он 11 июля, когда православные чтят память первоверховных апостолов Петра и Павла.

Петров пост

Петров пост имеет 9 основных правил питания, придерживаясь которых, вы сможете сохранить свое здоровье. И сегодня, мы расскажем вам, каким именно должно быть питание в Петров пост и как правильно выходить из постного меню.

Петров пост

Совершенно не стоит достаточно резко ограничивать свое меню, а так как пост Петра и Павла выпадает на лето, то абсолютно легко можно позволить себе много разнообразных фруктов и овощей. Маленький весьма полезный совет: так как рыба разрешена во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы, то стоить запекать ее в духовке, таким способом в ней останется намного больше полиненасыщенных жиров. Также в эти же дни разрешено тушить и печь на растительном масле.

Петров пост

9 Правил питания в Петров пост:

1. Для того чтобы обеспечить себе достаточно лечебную силу постных дней, необходимо исключить, либо же свести к минимуму, употребление соли.

2. Такие специи, как – имбирь, укроп, чеснок и перец, помогут вам заменить соль в блюдах. В сладкую пищу стоит добавлять – ваниль и корицу.

3. Так как овощи в организме усваиваются крайне быстро, то для чтобы не чувствовать особого чувства голода, необходимо перерывы между приемами пищи больше 3 часов не делать. Частота приема пищи и небольшие порции – залог успеха поста.

4. Ежедневно в свой рацион питания обязательно включите орехи.

5. Чтобы не нагружать печень и поджелудочную железу необходимо исключить алкоголь.

6. Стоит использовать муку грубого помола, а не белую.

7. Пейте зеленый чай, как минимум две чашки в день.

8. Не увлекайтесь кофе, в больших количествах, он вымывает из организма – кальций. Включите в постный рацион – соевое молоко и сыр тофу.

9. Вымывать шлаки из организма, а также наполнять кожу влагой, поможет употребление определенного количества воды. Количество воды, которое вы выпиваете, должно быть ровно 30 грамм на один килограмм вашего веса.

Петров пост в 2017 году что можно кушать по дням: несколько рецептов на каждый день

В зависимости от года Петров пост продолжается от 8 до 42 дней. В 2017 году поститься придется ровно месяц – с 12 июня по 11 июля.

Петров пост

Холодный свекольник

Ингредиенты

0,5 л хлебного кваса

1 большая свекла (100 г)

60 г зеленого лука

2 свежих огурца (200 г)

1 ч. ложка сахара (10 г)

половина столовой ложки измельченного укропа.

Приготовление

Свеклу нарезать соломкой, залить небольшим количеством воды, добавить уксус и при слабом кипении припустить до готовности.
Зеленый лук мелко нарезать и растереть с солью до появления сока.

Свежие огурцы нарезать короткой соломкой (1,5—2 см).

Зеленый лук, соль, сахар соединить и тщательно перемешать. В эту смесь добавить охлажденную свеклу (вместе с отваром), огурцы, влить хлебный квас и хорошо размешать.

Перед подачей свекольник посыпать укропом.

Молодую свеклу можно использовать вместе с ботвой, которую отваривают отдельно.

Петров пост

Овощная окрошка

Ингредиенты

2—3 отварные картофелины

1 свежий огурец

1 пучок редиски

тертый хрен, горчица

нарезанная зелень петрушки и укропа

зеленый лук, сахар, соль.

Для кваса:

1 буханка ржаного хлеба

4—5 л воды

4 ст. ложки сахара, 25 г дрожжей.

Приготовление

Хлеб для кваса нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования румяной корочки. Затем залить кипятком, а через 3—4 часа процедить.

К хлебному настою добавить сахар и дрожжи, а для улучшения вкуса — изюм, тмин, имбирь.

Поставить на два дня в теплое место для брожения.

Готовый квас процедить и хранить в холодильнике.

Опустить в хлебный квас нарезанные кубиками картофель и огурец, кружочки редиса, нарезанные стебли зеленого лука.

Растереть горчицу с хреном и влить смесь в окрошку.

Соль и сахар добавить по вкусу.

Перед подачей на стол посыпать окрошку зеленью петрушки и укропа.

Суп из овощей с патиссонами или с кабачками

Петров пост

Ингредиенты

400 г белокочанной капусты

150 г картофеля

200 г моркови

головка репчатого лука

150 г стручковой фасоли

немного свежего зеленого горошка

лавровый лист, зелень кинзы.

Количество патиссонов или кабачков — по вкусу.

Приготовление

Промыть и очистить молодой картофель и морковь, нарезать на мелкие кусочки.

Нашинковать белокочанную капусту вместе с кочерыжкой.

В кипящую воду положить нашинкованный лук, картофель, фасоль, картофель, морковь с капустой и нарезанный кубиками молодой кабачок или патиссон.

Суп готовится, пока не сварится картофель.

Щи зеленые, приготовленные без масла

Петров пост

Ингредиенты

4 клубня молодого картофеля

1 морковь

по пучку щавеля, укропа, петрушки

200 г молодой крапивы.

Приготовление

Очистить кожуру картофеля, лук мелко нашинковать и ввести в кастрюлю вместе с картофелем.

Зелень тщательно промыть в холодной воде, нежные стебли нарезать, старые — отбросить.

Крапиву мелко нашинковать.

Щавель промыть в холодной воде и разорвать на половинки.

Когда картофель и лук будут готовы, бросить в кипяток крапиву.

Натертую на мелкой терке морковь, щавель и другую зелень добавить в щи и дать им настояться под крышкой.

Посыпать готовое блюдо зеленью.

0 комментариев