Четверг, 22 июня 2017 года

Песков заявил, что истерика американских СМИ вредит отношениям России и США

Антироссийская истерия в официальном Вашингтоне и американских СМИ раздувается искусственно, вредит двусторонним отношениям, и на преодоление ее последствий потребуется время. Об этом заявил в интервью телекомпании CNN пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью CNN заявил, что отношениям между Россией и США вредит «истерия, создаваемая официальным Вашингтоном и американскими СМИ». «Пора бы кому-нибудь в США подумать: разве мы настолько слабы, что некая страна может вмешиваться в наши внутренние дела и влиять на нашу избирательную систему»,— сказал господин Песков, в очередной раз отвергнув причастность российских властей к кибератакам на американские институты.

Он подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы иметь в лице Вашингтона «предсказуемого партнера и предсказуемого визави для диалога». По словам Дмитрия Пескова, в Кремле сожалеют о том, что сейчас «комфортные условия для диалога» не складываются. «Это эмоциональный экстремизм — пытаться сделать Россию токсичной страной, делать российского посла токсичным послом»,— подчеркнул он.

Напомним, на прошлой неделе лидеры Демократической партии США призвали генпрокурора Джеффа Сешенса уйти в отставку за сокрытие информации о его встречах с послом России Сергеем Кисляком. Кроме того, члены Конгресса выступили за учреждение должности спецпрокурора по расследованию связей администрации Дональда Трампа с властями РФ. Двумя неделями ранее в отставку был вынужден подать советник президента США по нацбезопасности Майкл Флинн — его уличили в дезинформации вице-президента Майка Пенса относительно содержания разговоров с господином Кисляком.

Песков назвал фальшивыми циркулирующие в американской столице утверждения о том, что Россия вмешивалась в ход предвыборной кампании в США. «Настало время кому-нибудь в США задаться вопросом: «Разве мы настолько слабы, что страна могла вмешиваться в наши внутренние дела и влиять на нашу избирательную систему?», — отметил Песков, подчеркнув, что у России «нет ни малейшего намерения вмешиваться во внутриполитическую жизнь США».

«Единственное, что могу сказать, так это то, что эта истерия и общественное мнение, истерия в официальном Вашингтоне и истерия в американских средствах массовой информации — все это наносит большой ущерб будущему наших двусторонних отношений», — сообщил он. По словам пресс- секретаря президента РФ, США — «это глобальный игрок номер один», и Москва стремится поддерживать отношения со стабильным правительством в Вашингтоне.

«Мы заинтересованы в предсказуемом партнере, в предсказуемом партнере для ведения диалога, — отметил он. — И теперь, когда у нас, к сожалению, нет комфортных условий для диалога, конечно же, это вызывает глубокое сожаление».

Песков назвал «эмоциональным экстремизмом» развернувшуюся в США антироссийскую кампанию, в ходе которой постоянно предпринимаются попытки представить любые контакты с представителями Москвы в негативном свете.

«Мы действительно сожалеем в связи с тем, что оказались в такой ситуации, — заявил он. — Это эмоциональный экстремизм, попытка представить Россию как токсичную страну, попытаться представить токсичными… (контакты) с российским послом». Пресс-секретарь президента имел в виду искусственно раздуваемые в Вашингтоне спекуляции вокруг телефонных разговоров и встреч российских дипломатов с сотрудниками предвыборного штаба Дональда Трампа.

В то же время он выразил надежду, что двусторонние отношения со временем нормализуются.

«Думаю, да, — отметил Песков, говоря о возможности нормализации отношений. — Давайте не оценивать (ситуацию) в масштабах одного дня, одного месяца или даже одного года. Давайте будем оценивать ситуацию в более широком плане».

При этом в качестве примера он привел отношения Москвы и Пекина. «Давайте будем действовать, как, например, наши китайские друзья, — отметил пресс-секретарь президента. — Они мыслят категориями десятков лет, сотен лет, так что неизбежно наши отношения нормализуются».

Бездоказательные обвинения в адрес Москвы и неких «российских хакеров» во взломе серверов Национального комитета Демократической партии США звучали на протяжении всей американской предвыборной кампании.

Характер настоящей истерии они обрели после вступления Трампа в должность президента 20 января, когда «российскую карту» использовали сначала для того, чтобы добиться отставки помощника главы государства по национальной безопасности Майкла Флинна, а затем для того, чтобы потребовать от министра юстиции Джеффа Сешнса публичного отказа от участия «в любых текущих или будущих расследованиях, касающихся вопросов, имеющих какое-либо отношение к президентским избирательным кампаниям». Поводом для этого заявления стали появившиеся в американской печати сообщения о том, что Сешнс во время предвыборной кампании встречался с российскими представителями.

0 комментариев