Суббота, 29 апреля 2017 года

Пентагон начал оценку ядерного потенциала США

wpid-regnum_picture_1492490258898249_big.jpg

Министр обороны США Джеймс Мэттис поручил провести оценку ядерного потенциала страны, цель которой — убедиться, что он соответствует современным угрозам. Об этом, как передает The Hill, говорится в заявлении пресс-секретаря Пентагона Даны Уайт.

«Глава ведомства Мэттис поручил начать обзор, который будет курировать заместитель министра обороны и заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов США, — говорится в сообщении. — Процесс завершится предоставлением официального отчета президенту (Дональду Трампу) до конца года».

Соответствующую проверку, по данным The Hill, Трамп приказал провести еще в январе. Тогда в записке американского лидера, как замечает издание, цель подобного процесса объяснялась необходимостью «гарантировать, что ядерный сдерживающий фактор Соединенных Штатов является современным, надежным, гибким, готовым [к действию]», а также «соответствующим образом приспособлен для предотвращения угроз ХХI века».

Прежде, как замечает The Hill, оценку ядерного потенциала США американские военные производили семь лет назад, в 2010 году.

Ранее, 17 апреля, о том, что ядерная война может начаться в «любой момент» из-за «злоупотребления» США своими полномочиями, заявлял заместитель постпреда Северной Кореи при ООН Ким Ин Рён. Соединенные Штаты он тогда также обвинял в «нарушении мира и стабильности» во всем мире в связи с «несправедливым и непропорциональным» ответом американской стороны на действия лидера КНДР Ким Чен Ына.

Последний доклад по оценке ядерного потенциала страны был подготовлен еще во время первого президентского срока Барака Обамы семь лет назад, в 2010 году.

Глава Стратегического командования американских ВС (СТРАТКОМ) генерал ВВС Джон Хайтен рассказал о работе над новым документом, выступая в начале месяца на слушаниях в сенатском комитете Конгресса США по делам вооруженных сил.
По его словам, оборонное ведомство «пересмотрит оценку угроз, которые исходят от конкурентов Америки в ядерной сфере».

«И первым, что мы рассмотрим, станет характер возникших угроз. Мы обратим внимание на Россию, Китай, Северную Корею и Иран, в частности, чтобы убедиться, что мы понимаем, что представляют из себя эти угрозы», — пояснил он.

Старший демократ в комитете по делам ВС Палаты представителей Конгресса США Адам Смит отметил, что оценка ядерного потенциала страны позволит избежать гонки вооружений.

«Я надеюсь на проведение тщательной оценки политической стратегии, которая позволила бы нам избежать дорогостоящей и опасной гонки ядерных вооружений, и на проведенный должным образом анализ значительных рисков, связанных с понижением ядерного порога», — говорится в распространенном в связи с решением Мэттиса заявлении.

 

«Настало время переосмыслить приоритеты по сильному, но доступному ядерному арсеналу вместо того, чтобы приступать к осуществлению плана модернизации стоимостью в триллионы долларов, который втянет нас в опасное ядерное противостояние и приведет к истощению ресурсов для столь необходимых программ обычных видов вооружений и не связанных с обороной проектов», — заключил конгрессмен.

0 комментариев