Воскресенье, 23 июля 2017 года

Пенсии в 2017 году: последние новости о индексации военным пенсионерам, что с повышением работающим

Со следующего года в Россию вернется привычный процесс повышения пенсий с помощью индексации. В 2016 году, следует напомнить, власти заменили сентябрьскую индексацию на единовременную выплату в пять тысяч рублей, которую все пенсионеры получат в январе 2017-го.

В данный момент пенсионеры живо интересуются деталями предстоящих изменений, особенно в плане восстановления индексации. Ответить на часть этого вопроса можно уже сегодня, хоть основная информация и появится в тот момент, когда власти страны утвердят концепцию поддержи пенсионеров. Как известно, серьезное давление на социальную область оказывает финансовый кризис, в рамках которого все чаще происходят сокращения, а из главного экономического документа удаляются неэффективные статьи расходов.

Пенсии 2017: индексация, последние новости

Текущий год, который совсем скоро завершится, стал особенным в социальном плане, потому что власти РФ пошли на ряд мер, призванных снизить нагрузку на бюджет со стороны социальной сферы. В частности, работающие пенсионеры лишились такой привилегии, как индексация пенсий. В свою очередь для остальных снизили размер этого самого повышения. В основном граждане продолжают работать. Для тех, кому индексация положена, нужно сказать, что этот процесс будет в дальнейшем происходить на несколько меньший процент, чем планировалось ранее. В 2017 году российские пенсионеры смогут вновь опираться на индексацию.

Повышения пенсии с 1 февраля 2017 года ждут миллионы пенсионеров России. Обычно прибавка с февраля равнялась величине инфляции за прошлый год. Так, например, в 2015 году индексация с февраля составила 11,4 процента. Но в 2016 году пенсию не стали повышать на уровень инфляции, подняв только на 4 процента.

О дальнейших манипуляциях с пенсионным обеспечением российских граждан, говорить нужно с большой осторожностью, так как конкретных планов пока нет. В правительстве откровенно признаются, что нужно подождать завершения текущего года, дабы была возможность оценить экономические возможности страны в социальном плане.

Повышение для военных пенсионеров: когда и насколько пройдет индексация

В 2017 году следует ожидать существенных изменений в индексации военных пенсий, их планируется проиндексировать в полном объеме. В бюджете РФ плановая индексаций военных пенсий заложена в размере 2%, дополнительно проводится увеличение пенсии по результатам инфляции прошлого года. Такие мероприятия обычно делают посередине зимы и осенью, то есть, дважды в год.

Военные пенсионеры могут либо работать по гражданской специальности, либо не заниматься трудовой деятельностью, обходясь военной пенсией. Ежели пенсионер, получивший военную пенсию, решил работать, то он на общих основаниях регистрируется в системе пенсионного страхования, получает личный номер счета, ежемесячно платит положенные страховые взносы в ПФР. Это дает ему возможность зарабатывать пенсионные баллы, и в итоге накопить необходимое их количество для пенсии по старости. Которую он, как только достигнет пенсионного возраста, может оформить.

По военным пенсиям на сегодняшний день можно сказать, что не так давно профильный комитет Госдумы по обороне поменял некоторые аспекты бюджета, что позволит в период с 2017 по 2019 годы проиндексировать пенсии не на четыре процента, как планировалось ранее, а на 6 процентных пункта. В свете этих изменений можно констатировать, что военные пенсионеры получат еще большую поддержку со стороны государства, несмотря на то, что они являются далеко не самой социальной незащищенной стороной.

Тему индексации пенсий для военных пенсионеров относительно недавно поднимал российский президент Владимир Путин, объяснявший, что поддерживать нужно всех пенсионеров и не делать скидку на определенные категории. Таким образом, профильный комитет сослался на один из указов Путина от 2012 года, который предполагает ежегодную индексацию пенсий для военных пенсионеров не менее чем на два процентных пункта сверх инфляции. Можно сделать вывод, что в следующем году повышение должно быть не меньше 6%.

0 комментариев

*

Комментарий: