Воскресенье, 28 мая 2017 года

Обвинение потребует для Януковича пожизненного лишения свободы‍

wpid-112-e1493908438973.jpg

Сегодня в Киеве стартовал беспрецедентный для Украины судебный процесс: экс-президента Виктора Януковича обвиняют в государственной измене и посягательстве на территориальную целостность страны. Генпрокуратура будет добиваться наивысшей меры наказания — пожизненного лишения свободы. Ожидается, что господин Янукович, который с февраля 2014 года находится на территории России, будет участвовать в суде в формате видеосвязи.

К началу сегодняшнего судебного заседания защита Виктора Януковича подготовила более 30 жалоб и ходатайств — они будут рассматриваться позднее. Первое заседание же завершилось удовлетворением ходатайства защиты о возможности участия господина Януковича в судебном процессе в формате видеосвязи. Ранее адвокаты утверждали, что экс-президент не может вернуться в страну, так как у украинских властей нет возможности обеспечить его безопасность. «Политика проиграла в сегодняшнем заседании. Один — ноль в пользу правосудия»,— удовлетворенно отметил адвокат экс-президента Виталий Сердюк. Следующее заседание состоится 18 мая.

«Мы обвиняем Януковича в том, что он совершил государственную измену в пособничестве ведения агрессивной войны и изменении границ территории Украины», — заявил прокурор, отметив, что сторона гособвинения просит допросить в суде более 100 свидетелей. По мнению обвинения, в этих преступлениях виновен не только Янукович, но и российские должностные лица.

Сегодня также стало известно, что киевский суд разрешил защите Януковича организовать видеоконференции для участия подзащитного в судебном процессе. «Суд, посоветовавшись на месте, принял решение ходатайство стороны защиты удовлетворить частично… предоставить возможность стороне защиты для участия Януковича в заседании путем видеосвязи», — сказал судья.

Ранее в четверг, 4 мая, Оболонский районный суд Киева начал подготовительное заседание по делу о госизмене Януковича. Суд частично удовлетворил ходатайство защиты и разрешил экс-президенту участвовать в предварительном заседании в режиме видеоконференции. Слушания по делу были перенесены на 18 мая.

На Украине Януковича подозревают в государственной измене и «пособничестве России в умышленных действиях для изменения границ страны и ведении агрессивной войны». 20 января 2017 года Печерский районный суд Киева разрешил Генпрокуратуре проводить заочное следствие по делу о госизмене Януковича. В марте 2017 года военная прокуратура Украины передала материалы уголовного дела в отношении Януковича в суд.

Виктор Янукович покинул Украину 22 февраля 2014 года из-за событий на Майдане. На пресс-конференции, прошедшей в Ростове-на-Дону 28 февраля, он заявил, что был вынужден уехать из страны «под непосредственной угрозой своей жизни и жизни своих близких».

Генпрокуратура Украины считает, что экс-президент «фактически скрывается от правоохранительных органов» страны. Сам Янукович говорил, что вернется на Украину только при условии обеспечения безопасности.

0 комментариев