Среда, 28 июня 2017 года

Новости Сирии сегодня, 14.06.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 14 июня 2017

Рассчитывать на разрешение сирийского кризиса в ближайшее время проблематично по той причине, что террористические группировки, которые в большом количестве орудуют в Сирии, совершенно не заинтересованы в мирном варианте. Таким образом, как подчеркивают специалисты, армии Башара Асада в обозримом будущем придется непросто в плане противостояния.

Новости Сирии сегодня, 14.06.2017

Власти Соединенных Штатов пока не получали информацию о дате проведения очередной встречи по урегулированию ситуации в Сирии.

Об этом сообщил посол США в Казахстане. По словам Джорджа Крола, официальной информации по этому поводу от властей государства не поступало.

При этом дипломат не стал отрицать информацию, о том, что видел сообщения в прессе по поводу того, что пятый раунд переговоров по Сирии в столице Казахстана пройдет в начале июля.

В начале мая в Астане прошла четвертая встреча по урегулированию ситуации в САР. Тогда стороны договорились о создании четырех зон деэскалации.

С начала июня в Восточном Алеппо возобновили работу восемь районных отделений полиции.

«Службу мы несем круглосуточно, среди стандартных обязанностей — патрулирование улиц, борьба с мелкой преступностью, противодействие мародерам», — заметил начальник одного из отделов.

При этом, по словам полицейского, будни правоохранителей проходят довольно спокойно. Что, впрочем, не мешает стражам правопорядка всегда находиться начеку и быть готовым к диверсиям запрещенной в РФ группировки ИГ.

Как рассказали журналистам мирные жители, проживающие в Восточном Алеппо, с открытием новых полицейских отделений они стали чувствовать себя гораздо спокойнее, нежели раньше.

Ожесточенная контратака, проведенная боевиками группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) по направлениям Шейх Хилал, Итрия, Мабуга заставила силы Сирийской арабской армии (САА) отступить.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 14 июня 2017

Вчера правительственные войска вплотную подступили к городу Арак на востоке Пальмиры. Сирийские подразделения остановились в 4-х км от населенного пункта, готовясь к его штурму.

Сегодня утром началась операция по освобождению Арака. Штурмовые группы бойцов 5-го армейского корпуса, в ходе серии боестолкновений, которые поддерживала российская авиация и Силы специальных операций, овладели стратегическими высотами, с которых открывается вид на город и большей частью, ведущего в него шоссе. Таким образом, улицы Арака оказались под огнем правительственных сил.

Тем временем бойцы формирований «Хезболлы» и отрядов Национальных сил обороны (NDF), участвующие в данной операции, установили полный контроль за газовым месторождением Арак. В свою очередь армейцы, окружив с трех сторон населенный пункт, вытеснили террористов из него, заставив отступить к последней цитадели ИГИЛ перед Дейр-эз-Зором — городу Сухнэ.

Между тем, не везде ситуация развивается столь благоприятно. Джихадисты отразили штурм авиабазы Т3 и близлежащей насосной станции. В этом им помогли имеющиеся в их распоряжении танки и крупнокалиберные орудия. После чего на северо-востоке Хомса террористы провели вылазку, в ходе которой убили 13 сирийских солдат. Обстановка на этом направлении остается серьезной, несмотря на некоторые успехи, как то занятие ряда важных участков возле деревни Дхуур Аль-Ганнам.

Потеряв в результате весеннего наступления боевиков терр. альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, запрещен в России) почти весь район Аль-Меншия в г. Дераа, 12 июня 2017 г. сирийская армия смогла потеснить исламистов на другом направлении. Последнюю неделю авиация и артиллерия активно наносили удары по позициям бандформирований в подконтрольных им кварталах, но 11 июня акцент был резко перенесен на восточную часть города.

В понедельник, 12-го, правительственные войска (в т.ч. переброшенные сюда подкрепления) в ходе многочасового боя смогли взять под контроль западную часть района Тарик ас-Саад и более половины палестинского лагеря на восточной окраине Дераа, включая школу Айн Карам и мечеть Хусейна бин Али.

По версии исламистских источников, успехи сирийской армии скромнее — под ее контроль перешло не более трети палестинского лагеря. Обе стороны ведут активный обстрел подконтрольных противнику кварталов. Т.н. «белые каски» практически ежедневно ведут отчеты о гибели мирных жителей. Проправительственное агентство САНА тоже сообщило о гибели гражданских от попадания мины боевиков в квартиру одного из домов.

Вторые сутки идет в Дейр-эз-Зоре продолжается ожесточенное сражение. И днем и ночью не прекращается перестрелки, и предпринимаются атаки бандгрупп «Исламского государства», пытающихся прорвать оборону сирийской армии в районе авиабазы.

Основной накал фиксируется в районе северо-западного периметра военного аэродрома. Боевики ИГ штурмуют военный объект Лива ат-Тамин (казармы 137-й артиллерийской бригады), примыкающий к авиабазе. Наступление террористов идет волнами, с небольшими перерывами на перегруппировку и пополнение.

Командование ИГИЛ перебросило на это направление все боеспособные силы, снятые с других фронтов. Здесь уже «отметились» джихадисты, прибывшие из Мосула и Ракки. В последние дни замечено кавказское бандформирование, ранее присоединившееся к «Исламскому государству».

Однако, несмотря на огромные потери и большое преимущество в живой силе, овладеть авиабазой у террористов не получается. Намеченная жертва оказалась довольно «кусачей».

Сегодня сирийские истребители, поднявшиеся с подвергаемой атакам авиабазы, разгромили три командных центра ИГИЛ в городе Аль-Мария, расположенном к востоку от аэродрома. Все боевики, находившиеся внутри этих зданий, оказались погребены под их руинами.

К западу от авиабазы ​​самолеты ВВС САР уничтожили 7 пулеметных пикапов, вместе с их экипажами, которые спешили на помощь бандгруппам, штурмующим казармы Лива ат-Тамин.

Только за вчерашние сутки формирования «Исламского государства» потеряли до 60 боевиков убитыми и ранеными. Кроме того было уничтожено несколько единиц боевой техники. За сегодняшний день количество потерь не намного меньше.

Тем временем российские военно-транспортные самолеты Ил-76 продолжают обеспечивать население города гуманитарной помощью. Во вторник на парашютных платформах с высоты 4000 метров было сброшено около 20 тонн продовольствия и медикаментов. По информации российского Центра по примирению враждующих сторон гуманитарная операция прошла успешно. Весь груз доставлен по адресу, где он будет распределен среди нуждающихся жителей Дейр-эз-Зора.

0 комментариев