Четверг, 20 июля 2017 года

Нетаньяху отменил встречу с главой МИД Германии

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отменил встречу с министром иностранных дел Германии Зигмаром Габриэлем, который отказался отменять встречи с местными правозащитными организациями левого толка, находясь с визитом в регионе.

Соответствующее решение премьера Израиля подтвердила представитель главы правительства, передает «РИА Новости».

Решение носит скандальный характер, так как за последние годы немецко-израильские отношения находятся на самом низком уровне, пишет Bild. Это охлаждение во многом связано с тем, что решение Тель-Авива продолжать строительство поселений на оккупированных палестинских территориях было осуждено Берлином.

При этом Габриэля уже принял в Иерусалиме президент Израиля Реувен Ривлин.

Выступая в эфире немецкого телевидения, Габриэль утверждал, что возможная отмена встречи «не станет катастрофой» для него. «Это никак не изменит мое отношение к Израилю», — сказал он.

 

Глава МИД пояснил, что в числе правозащитников, с которыми он встречался, были «организации, достаточно резко критикующие политику Израиля по отношению к палестинцам». «Это актуальная тема, по которой мы должны формировать свое мнение, поэтому считаем нормальным с ними разговаривать», — подчеркнул он.

«По крайней мере, я не могу себе представить, что в будущем мы будем воздерживаться от таких встречи только ради правительственных аудиенций», — заключил Габриэль.

Как уточняет Jerusalem Post, накануне, 24 апреля, немецким представителям был предъявлен фактический ультиматум: либо они отказываются от встречи с оппозиционными некоммерческими организациями (НКО), и тогда переговоры с Нетаньяху состоятся, либо отменяется беседа с главой кабинета министров еврейского государства.

В итоге глава немецкой дипломатии провел встречу с активистами НКО «Прервать молчание», которые собирают и распространяют информацию о нарушениях и преступлениях, совершаемых военнослужащими Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в отношении палестинцев.

Габриэль известен своей пропалестинской позицией: в 2012 году он назвал Израиль «страной с режимом апартеида».

0 комментариев