Пятница, 24 марта 2017 года

Нефтегазовая промышленность России

Нефтегазовая промышленность России, хотя и находится на плаву, поставлена сегодня в достаточно сложные условия. Этому есть несколько причин. Нефтегазовое оорудование достаточно сложное. Ее производством, занимаются лишь определенные страны. Спрос на нефть снижается. Есть и другие причины.

  • Глобальный кризис повлиял практически на все сферы промышленности. Так что теперь страны пересмотрели условия поставки и объемы экспортно-импортной продукции.
  • Не так давно произошедшее падение спроса в США и Евросоюзе на углеводороды. Из-за этого многие компании отложили модернизацию, притормозили геологоразведочные работы и занялись только плановым обслуживанием буровых установок.
  • Отечественный производитель больше не может рассчитывать на патронаж государства и продвижение на внутреннем нефтегазовом рынке с помощью министерств.
  • Непрерывный ход игры на понижение монополий, возникших естественным путем.
  • Тот памятный случай, когда ВТБ стал предлагать на российском рынке китайское нефтегазовое оборудование, купленное на китайские же деньги. Вместо этого можно было последовать примеру норвежцев и сделать из подотрасли машиностроения передовика отечественной промышленности.

Производство нефтегазового оборудования

С распадом СССР многие компании, производящие нефтегазовое оборудование в России относились к топливно-энергетическому кластеру и производили технику для поиска и добычи нефти и газа, а также ремонта и обслуживания скважин, оказались у стран-соседок: Азербайджана и Украины. Однако остались заводы в Чечне и незабвенный Уралмашзавод.

Несмотря на трудности, российская нефтегазовая отрасль выстояла во время хаоса девяностых. К сегодняшнему дню насчитывается примерно четыре сотни заводов, которые занимаются выпуском нефтегазового оборудования. При этом они также занимаются изготовлением агрегатов для других отраслей: например, для авиации, строительства и т.д. В частности, авиационные и корабельные двигатели, помимо нефтегазового оборудования, выпускает Сатурн. Уралтрансмаш также производит аппараты для сварки, лифтовые подъемники и др.

Последнее веяние – это объединение нескольких небольших разрозненных предприятий в большой холдинг. Это позволяет всем его участникам оставаться на плаву, выпускать конкурентоспособную технику и даже модернизировать свое производство.

Современные предприятия, производящие нефтегазовое оборудование для российского рынка

В основном это холдинги, АО с госучастием и отдельные заводы. Среди АО можно назвать Воткинский завод и Уралвагонзавод. К отдельным заводам относится ВЗТБ.

Один из надежных поставщиков нефтегазового оборудования на российский рынок – компания «Фидмаш», которая занимается производством оборудования для нефтедобывающей отрасли, разработки новых пластов, так и для ремонта и обслуживания существующих нефтяных и газовых скважин.

0 комментариев

*

Комментарий: