Четверг, 20 июля 2017 года

Нефть дорожает на ожиданиях продления соглашения о сокращении добычи‍

Стоимость нефти увеличивается в пятницу утром, поскольку трейдеры высоко оценивают возможность продления соглашения ОПЕК о сокращении добычи «черного золота», свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 8.18 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,78%, до 52,92 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,93% — до 49,81 доллара за баррель.

ОПЕК 30 ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. 11 не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.

В ходе американской сессии покупателям удалось обновить 3-недельный максимум. Баррель Brent подорожал на 3,2%, до $52,71. Росту котировок способствовало снижение напряженности вокруг Дональда Трампа.

Трейдеры осторожны в преддверии заседания ОПЕК, которое запланировано на 25 мая в Вене. Они ждут, что картель совместно с рядом крупных нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК, договорится о продлении срока сокращения добычи.

Кроме того, Минэнерго США в среду заявило о том, что коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 12 мая, снизились на 1,8 миллиона баррелей, или на 0,3% — до 520,8 миллиона баррелей. Аналитики полагали, что показатель снизился на 2,283 миллиона баррелей, или на 0,43%, до 520,217 миллиона баррелей.

При этом эксперты отмечают рост запасов нефти, требующей дальнейшей переработки. «Запасы нефти, требующей дальнейшей переработки, сильно выросли в последние недели», — цитирует агентство Рейтер главу отдела исследований в JBC Energy Майкла Дей-Мичея (Michael Dei-Michei). Он полагает, что это может повлиять на запасы нефтепродуктов.

Саудовская Аравия является координатором со стороны ОПЕК, она взяла на себя миссию компенсировать своими ресурсами в случае нарушения договора о снижении добычи нефти другими странами картеля, сообщил в четверг глава «Роснефти» Игорь Сечин. «Мы выполним обязательства, но будем следить за всеми сторонами и будем готовы к конкурентной борьбе в случае отказа», — заявил он.

По мнению аналитиков BMI Research, продление сделки об ограничении нефтедобычи, ожидающееся на заседании ОПЕК 25 мая, в ближайшей перспективе вряд ли подстегнет рост котировок, так как нефтяной рынок уже заложил это решение в цены. При этом BMI прогнозирует среднюю цену Brent на уровне $57 за баррель с учетом продления этого соглашения.

Достигнув целевого уровня добычи, ОПЕК вернется на рынок в 2018 году в полном объеме, а за пределами картеля производство нефти продолжит расти в Северном море, Бразилии и США, что усилит давление на цены, считают в BMI.

Между тем эксперты Commerzbank уверены, что в случае сохранения действующих ограничений на добычу до конца 2017 года во втором полугодии рынок нефти может столкнуться с существенным дефицитом предложения.

0 комментариев