Воскресенье, 23 апреля 2017 года

На Украине завели дело на депутата, предложившего план снятия санкций с РФ

Уголовное дело по статье о государственной измене возбуждено в отношении депутата Верховной рады Украины Андрея Артеменко в связи с ранее озвученным им планом по Крыму и санкциям в отношении РФ. Копию соответствующей выписки из Единого реестра досудебных расследований опубликовал в Facebook генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Генпрокуратура Украины завела дело в отношении депутата Верховной рады Андрея Артеменко. Господина Артеменко обвиняют по ч.1 ст.111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена). Соответствующий документ опубликовал на своей странице в Facebook генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Ранее Андрей Артеменко предложил план по снятию санкций с России, предусматривающий сдачу Крыма в аренду.

В документе отмечается, что депутат, действуя в сговоре с российскими властями, вел «подрывную работу» против Украины, которая «выразилась в призывах к передаче в долгосрочную аренду территории Автономной Республики Крым». Досудебное расследование дела проводит прокуратура Крыма. На сайте Генеральной прокуратуры Украины отмечается, что в ближайшее время Андрея Артеменко вызовут на допрос. Если депутат не явится, в Генпрокуратуре намерены запросить разрешение Верховного рады на привлечение его к уголовной ответственности.

В обнародованном генпрокурором документе говорится, что Артеменко, находясь за пределами Украины, «совершил государственную измену, а именно предоставил иностранному государству (Российской Федерации) помощь в проведении подрывной деятельности против Украины». Уточняется, что речь идет о призывах к передаче в долгосрочную аренду территории Крыма, которую Украина считает своей.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее заявил, что сама постановка вопроса о сдаче России в аренду Крыма, ее же региона, абсурдна. Он отметил, что Москве ничего неизвестно о подобных планах, а решение украинской проблемы возможно только на основе минских договоренностей.

Напомним, 20 января газета The New York Times сообщила, что за неделю до увольнения Майклу Флинну был передан план снятия санкций с России, который предполагает сдачу Украиной Крыма в аренду на несколько десятков лет. В Кремле заявили, что о такой инициативе не знают, и назвали идею «абсурдной».

0 комментариев