Среда, 28 июня 2017 года

Мосгорсуд признал законным продление до середины весны домашнего ареста Алексея Улюкаева

Мосгорсуд признал законным продление до середины весны домашнего ареста бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева обвиняемого в коррупции, передает корреспондент «Интерфакса».

«Постановление Басманного суда Москвы о продлении в отношении Улюкаева меры пресечения в виде домашнего ареста оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения», — говорится в решении суда. Экс-министр воспользовался своим правом не участвовать в рассмотрении жалобы своих защитников.

На заседании адвокаты Лариса Каштанова и Тимофей Гриднев кратко поддержали доводы своей жалобы, в которой они просят отпустить экс-главу МЭР под подписку о невыезде, либо разрешить Улюкаеву двухчасовые прогулки утром и вечером, а также доступ няни к его детям.

Адвокаты сказали, что следствие ранее не представило новых доводов для продления Улюкаеву меры пресечения, что противоречит постановлению пленума Верховного суда РФ.

Следователь и прокурор просили оставить решение Басманного суда о продлении домашнего ареста без изменения со всеми наложенными на экс-министра запретами и ограничениями, так как посчитали их необходимыми для беспрепятственного расследования.

Басманный суд Москвы 10 января продлил домашний арест Улюкаева на два месяца, то есть до 15 апреля.

В ночь на 15 ноября 2016 года Следственный комитет (СК) РФ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Улюкаева. Ему предъявлены обвинения в получении взятки лицом, занимающим государственную должность, с вымогательством взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ). Басманный суд Москвы вечером 15 ноября отправил Улюкаева под домашний арест до 15 января, отказав его защите в избрании более мягкой меры пресечения.

Президент РФ Владимир Путин 15 ноября освободил Улюкаева от занимаемой должности в связи с утратой доверия, назначив вместо него министром экономического развития Максима Орешкина. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что отставка не означает признания вины бывшего министра в инкриминируемых ему преступлениях.

По данным следствия, обстоятельства преступления связаны с получением Улюкаевым 14 ноября 2016 года $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть»купить государственный пакет акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50%. Экс-глава МЭР свою вину в инкриминируемом преступлении не признает.

В рамках расследования дела Басманный суд 29 ноября и 14 декабря наложил обеспечительный арест на имущество и средства экс-министра: на 10 земельных участков и жилой дом Улюкаева, которые находятся в Смоленской области, а также деньги на счетах и монеты из драгоценных металлов общей стоимостью около 500 млн рублей.

0 комментариев