Суббота, 29 апреля 2017 года

Минздрав планирует ужесточить правила проверки водителей на предмет состояния опьянения

wpid-osvidet1.jpg

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил МВД ужесточить ответственность за отказ пройти медицинское освидетельствование, сообщается со ссылкой на представителя Шувалова. Речь идет об изменениях в законодательстве.

В стране растет число водителей, отказывающихся дышать в «трубку» или ехать к наркологу на медосвидетельствование. Если у нарушителя выявят наркотическое опьянение, его поставят на учет и лишат права занимать определенные должности, напомнил первый замминистра МВД Александр Горовой. А за отказ дышать в алкотестер он получит такой же штраф, как и за пьяную езду – 30 тысяч рублей.

По данным ГИБДД, в 2016 году за вождение в пьяном виде было наказано 246 тысяч водителей, 154 тысячи — за отказ от медосвидетельствования.

Кроме того, проблемы создает и приказ Минздрава о том, что акт проверки водителя может готовиться до трех суток, а это значит, что у инспектора нет оснований для отстранения водителя от управления автомобилем, и его приходится просто отпускать, утверждают в правительстве.

В Минздраве «Коммерсанту» подтвердили, что готовят поправки в этот приказ, однако подробности раскрывать не стали. В свою очередь, представитель Шувалова рассказал изданию, что вице-премьер поручил МВД внести изменения в законодательство для того, чтобы нарушители понимали, что «лазеек для ухода от наказания не остается».

0 комментариев