Суббота, 29 апреля 2017 года

Минпромторг РФ настороженно относится к идее ограничения времени работы магазинов крупных сетей

wpid-1491261609.jpg

Минпромторг РФ настороженно относится к идее ограничения времени работы магазинов крупных сетей — это может нанести ущерб экономике и лишить граждан определенных преимуществ, считает статс-секретарь, замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

В пятницу первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский заявил, что сенаторы и депутаты Госдумы к осени хотят внести в нижнюю палату парламента поправки в закон о торговле, которые ограничат круглосуточную работу крупных торговых сетей. По его словам, эта инициатива направлена на то, чтобы малые формы торговли могли конкурировать с крупными сетями.

«Минпромторг очень настороженно относится к идее законодательного запрета работы крупных магазинов в ночное время и в выходные, хотя такой законопроект на рассмотрение не поступал… Мы убеждены, что поздняя работа магазинов в России и возможность купить продукты за пределами светлого времени суток и в выходные — безусловное конкурентное преимущество для потребителей. Лишение граждан такой возможности, помимо ущерба экономики, очевидно сделает потребительскую среду менее комфортной», — сказал Евтухов.

Поэтому, подчеркнул замглавы Минпромторга, «нужно не вводить запреты и ограничения для крупных торговых сетей, а всячески развивать малые форматы торговли — ярмарки, рынки, нестационарную и мобильную торговлю».

При этом, по его словам, за последние семь лет количество рынков сократилось в три раза, сократилось количество киосков и павильонов.

«Нельзя одной рукой «зажимать» малые форматы, а другой пытаться как-то ограничить сети. Мы считаем, что сейчас совсем не время для введения таких жестких запретов. Очевидно, что потребительских спрос и оборот розницы — один из основных драйверов экономики», — заявил Евтухов.

Против регулирования времени работы крупных магазинов высказался также вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Я за то, чтобы людям было удобно. Мне все равно, «у дома» магазин или нет, нужно ориентироваться на потребительские предпочтения. Если людям удобно, чтобы магазин был открыт круглосуточно — лучше, чтобы он был открыт круглосуточно. Регулировать, мне кажется, это не надо», — сказал он, выступая на медиа-форуме Ассоциации компаний розничной торговли.

Накануне, 31 марта, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский заявил, что рабочая группа комитета и вице-спикер Госдумы Ирина Яровая готовят законопроект об ограничении времени работы магазинов крупных торговых сетей. По его словам, предлагается запретить магазинам крупных ритейлеров работать круглосуточно, а также работать в воскресенье и ограничить время работы в субботу — до 16:00. «Никаких 24-часовых гипермаркетов», — пояснил Лисовский.

В Федеральной антимонопольной службе в связи с этим уже заявили, что рыночное регулирование приоритетнее административных мер, а вопрос об ограничении работы магазинов крупных ритейлеров в настоящее время не актуален.

0 комментариев