Воскресенье, 28 мая 2017 года

Министр экономики Австрии Райнхольд Миттерленер заявил в среду об отставке с политических постов

wpid-default-1.jpg

Вице-канцлер, министр экономики Австрии и глава австрийской народной партии, члены которой вместе с социал-демократами составляют коалиционное правительство страны, Райнхольд Миттерленер заявил в среду об отставке с политических постов.

«Я слагаю с себя все свои полномочия как партийного руководителя и как члена правительства», — заявил он в штаб-квартире партии журналистам.

На заявление теперь уже бывшего соратника по коалиции отреагировал деятель Соцпартии, канцлер Кристиана Керн.

Он предложил Себастьяну Курцу, который возглавляет МИД, «партнерство в деле проведения реформ». Керн предполагает, что молодой политик сменит коллегу на посту председателя АНП.

Однако, как оказалось, Курц «в сегодняшней ситуации» не хочет нести ответственность за судьбу партии. В ближайшие выходные должно состояться кризисное заседание правления для решения персональных вопросов и определения курса на перспективу.

Канцлер Керн избегает говорить о конфликте с АНП. Он утверждает, что совместная «работа еще не доведена до конца» и «прояснение в рядах коалиционного партнера» предоставит шанс провести необходимые реформы в стране.

Со своей стороны, президент Австрии Александр Ван дер Беллен призвал представителей  коалиции «сохранять холодные головы» и как можно скорее найти выход из политического кризиса.

Эксперты полагают, что обострение противоречий между коалиционными партнерами может привести к досрочным парламентским выборам. Это обстоятельство использует в своих интересах националистическая партия «Свободы», показавшая свою силу на президентских выборах в прошлом году.

0 комментариев