Воскресенье, 28 мая 2017 года

Министерство здравоохранения Бразилии отменило режим ЧП, введенный ранее из-за вируса Зика

wpid-o_1207447.jpg

Министерство здравоохранения Бразилии отменило режим ЧП, введенный в соответствующей области из-за вспышки вируса Зика. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в четверг на официальном сайте ведомства.

«Решение, о котором мы проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), было принято через 18 месяцев после введения режима ЧП в условиях сокращения числа пациентов с вирусом Зика и микроцефалией на всей территории страны. Совокупность действий федерального правительства, направленных на уничтожение комаров Aedes aegypti, вместе с мобилизацией населения привели к снижению заболеваемости», — отмечается в документе.

По данным бразильского Минздрава, с 1 января по 15 апреля число заболевших вирусом Зика снизилось на 95,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 7911 случаев против 170 535.

Впервые вирус Зика был выявлен в 1947 году в Уганде, его переносчиком является комар Aedes aegypti. Вспышки заболевания зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, а также в Тихоокеанском регионе.

Вирус Зика при заражении им беременных женщин может провоцировать возникновение у новорожденных микроцефалии. Вспышка заболевания в Южной Америке в 2016 году привела к введению режима чрезвычайной ситуации в ряде стран, после чего Всемирная организация здравоохранения признала вирус глобальной угрозой.

В феврале этого года Роспотребнадзор сообщил о случае нового завоза вируса Зика из Мексики в Россию. Во время поездки в эту страну вирусом заразился российский турист.

0 комментариев