Четверг, 25 мая 2017 года

Миллер рассказал Путину о планах привлечь партнера на Ямале

wpid-pic_b9624f730908bc2048641a9fe217d66d1.jpg

«Газпром» перехватывает инициативу в борьбе за судьбу Тамбейских участков на Ямале, которые НОВАТЭК хотел купить для своих СПГ-проектов. Как доложил Владимиру Путину глава «Газпрома» Алексей Миллер, компания готова к партнерству с российским игроком, вот только запасы участков выросли в 2,5 раза — до 6,7 трлн кубометров. По мнению аналитиков, «Газпром» намерен максимизировать выгоды от СП и не позволить НОВАТЭКу захватить единоличное лидерство в развитии российских СПГ-проектов.

«Я прошу вас представить предложения по тому, как вы будете работать с этими запасами (Тамбейского кластера месторождений — ИА REGNUM ). Но просил бы вас обратить внимание как минимум на два серьезных обстоятельства. Первое — при привлечении партнеров исходить из того, что они в состоянии сами привлекать необходимые финансовые ресурсы и второе — максимально опираться на имеющиеся технологические возможности российской науки и промышленности», — сказал президент.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер вчера неожиданно сообщил, что запасы на принадлежащих компании четырех месторождениях Тамбейской группы на Ямале составляют не 2,6 трлн кубометров, как считали в отрасли, а намного больше — 6,7 трлн кубометров. Эта информация была обнародована традиционным для ключевых заявлений «Газпрома» способом — в ходе публичной встречи с Владимиром Путиным. На вопрос президента, когда именно «Газпром» обнаружил такой прирост запасов (сопоставимый с динамикой запасов мировой газовой отрасли за несколько лет), Алексей Миллер несколько замялся, заметив, что геологоразведочные работы проводились с 2008 года и сейчас «получены подтверждения». «Хочу вас поздравить, это очень серьезная информация и, можно сказать, серьезное событие в большой энергетике страны»,— заявил на это Владимир Путин.

По данным баланса Роснедр на начало 2016 года (последние данные), общие запасы Северо-Тамбейского, Западно-Тамбейского, Тасийского и Малыгинского месторождений составляли 1,7 трлн кубометров по категориям АВС1+С2, и 2,6 трлн кубометров — с учетом С3. Как пояснили «Ъ» в «Газпроме», прирост в 4,1 трлн кубометров — это данные компании о запасах на этих четырех участках по результатам геологоразведки, проводимой с 2008 года, и «Газпром» намерен в 2017—начале 2018 годах передать соответствующие данные на утверждение в госкомиссию по запасам.

В апреле 2012 года  о том, что «Газпром» и «Новатэк» подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого договорились создать два совместных предприятия для расширения производства сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале и освоения месторождений полуострова Гыдан в Ямало-Ненецком АО.

Тамбейская группа месторождений расположена на Ямале и к ней относятся Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское и Тасийское месторождения. Они находятся в непосредственной близости от создаваемой инфраструктуры крупнейшего Южно-Тамбейского ГКМ и порта Сабетта, расположенного на северо-востоке полуострова Ямал в ЯНАО. Запасы группы оцениваются в 1,56 триллиона кубометров природного газа.

0 комментариев