Четверг, 25 мая 2017 года

МИД России удовлетворил доклад ОЗХО о применении химоружия в Алеппо

wpid-orig-1494081252_siriya_hama_protivogaz_0_e35f113e2870e1db5c55291a6a3a1237-e1494135123657.jpg

Россия удовлетворена выводом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о том, что в сирийской провинции Алеппо 16 сентября был применен сернистый иприт, говорится в официальном комментарии Департамента и печати МИД РФ.

«На днях был выпущен доклад Миссии ОЗХО по установлению фактов применения химического оружия в Сирии (МУФС) по произошедшему 16 сентября 2016 года инциденту с использованием химоружия в населенном пункте Марат Умм-Хош, сирийская провинция Алеппо», — говорится в сообщении.

В МИДе указали, что Россия оказала содействие в расследовании сирийской стороне, направив уполномоченным специалистам отобранные на месте инцидента пробы, документальные и материальные свидетельства. Имеющиеся в распоряжении миссии ОЗХО материалы теперь будут переданы Совместному механизму ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химоружия в Сирии (СМР), который займется их изучением.

 

Во внешнеполитическом ведомстве РФ призвали установить виновных в инциденте и тех, кто координировал атаку.

Там также отметили, что доклад правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), в котором утверждается, что в предполагаемой химической атаке в сирийском городе Хан-Шейхун использовалась советская бомба, не выдерживает критики.

«Не выдерживают критики «изыскания» по Хан-Шейхуну и упомянутой «Хьюман Райте Уотч». Все соответствующие заключения строятся в основном на показаниях свидетелей, собранных практически полностью дистанционно. Да и свидетели принадлежат лишь к сирийской оппозиции», — отметили в дипведомстве. В МИДе подчеркнули, что ни СССР, ни РФ никогда и ни при каких обстоятельствах не направляли за границу боеприпасы, используемые для доставки боевых отравляющих веществ.

В конце 2016 года российские специалисты обнаружили факт применения боевиками иприта в Алеппо. Российские специалисты на месте преступления взяли пробы отравляющего вещества и передали их представителям ОЗХО. В начале мая 2017 года был опубликован доклад миссии ОЗХО по установлению фактов применения химического оружия в Сирии по произошедшему в сентябре 2016 года использованию химоружия в населенном пункте Марат Умм-Хош (провинция Алеппо). Россия оказала содействие сирийской стороне , в том числе путем передачи специалистами российских войск уполномоченным представителям Дамаска отобранных на месте инцидента проб, документальных и материальных свидетельств. В декабре 2016 года все это было предоставлено экспертам миссии ОЗХО, а в январе 2017 года эти материалы и пробы при содействии Италии были доставлены в Гаагу для изучения в ОЗХО, указывает МИД.

«Вывод, сделанный нами совместно с сирийскими коллегами относительно того, что в н.п. Марат Умм-Хош террористами был применен сернистый иприт, получил полное подтверждение в Организации по запрещению химического оружия. Констатируем это с удовлетворением», — говорится в заявлении МИД РФ.

0 комментариев