Суббота, 29 апреля 2017 года
Спецтемы

МИД России прокомментировал решение суда ООН по иску Украины‍

wpid-14874450481.jpg

МИД России считает важным, что Международный суд ООН в Гааге при рассмотрении иска Украины не поддержал заявления Киева о статусе Крыма. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати внешнеполитического ведомства в Facebook.

«Важно, что суд занял принципиальную позицию и не поддержал заявления Украины о якобы имеющей место «агрессии», «оккупации» или о статусе Крыма как не относящиеся к сути разбирательства, — отметили в МИД. — Претензии Киева к Москве касательно политики «стирания культурной идентичности украинской и крымско-татарской общин», не были поддержаны».

 

«Суд также не посчитал обоснованным обвинения Украины в этнически мотивированных исчезновениях, убийствах и задержаниях в Крыму, гонениях на СМИ и общественные организации, запрете на проведение митингов и публичных мероприятий украинской и крымско-татарской общин и невозможности получить образование на крымско-татарском языке», — пояснили на Смоленской площади.

 

В МИД РФ подчеркнули, что суд без голосования признал, что «претензии Украины к России по Международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма (МКБФТ) безосновательны и, соответственно, условия для введения временных мер отсутствуют». «Претензии Киева относительно того, что Россия, дескать, осуществляет политику «стирания культурной идентичности украинской и крымско-татарской общин», не были поддержаны», — отметили в дипведомстве.

Напомним, судьи удовлетворили требование Киева ввести в отношении Москвы обеспечительные меры по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации, обязав российские власти соблюдать права крымских татар и гарантировать обучение на украинском языке в Крыму. В то же время суд отказал Украине в обеспечительных мерах против России по Конвенции о запрете финансирования терроризм, не наложив на Москву никаких обязательств по Донбассу.

Напомним, 16 января 2017 года Украина подала против России иск, в котором обвинила Москву в поддержке террористов, коими, по мнению Киева, являются представители Донецкой и Луганской народных республик. На время рассмотрения основного дела Украина попросила обязать Россию прекратить поддержку ДНР и ЛНР. Более того, Киев требовал вернуть ему контроль над границей и прекратить «притеснения» татар и украинцев в Крыму.

19 апреля Международный суд в Гааге отказался принимать временные обеспечительные меры к России по требованию Украины. Вместе с тем суд потребовал от России обеспечить в Крыму возможность для изучения украинского языка, а также снять ограничения с деятельности представительных организаций крымских татар.

0 комментариев