Пятница, 21 июля 2017 года

Лондон пригрозил прекращением переговоров с ЕС по Brexit‍

Великобритания может выйти из переговоров по «Брекситу», если Евросоюз не откажется от своего требования выплаты €100 млрд, заявил в интервью  министр по вопросам выхода страны из ЕС Дэвид Дэвис. Он предупредил, что в противном случае переговоры превратятся в «хаос».

По словам господина Дэвиса, если представители 27 стран ЕС не смягчат свою позицию, достижение урегулирования даже объемом только в 1 млрд фунтов стерлингов станет проблемой.

«Нам необходимо не просто делать вид, что мы можем выйти из переговоров, мы должны иметь такую возможность»,— подчеркнул он.

Как отмечают высокопоставленные источники издания в ЕС, Брюссель может ужесточить свою позицию и потребовать от Лондона выплаты более 100 миллиардов евро, включая возврат денежных средств, которые Британия якобы задолжала европейскому блоку.

Власти Евросоюза настаивают, что Великобритания до Brexit должна выполнить ранее взятые на себя финансовые обязательства в рамках членства в ЕС. По информации BBC, в ЕС уже составили некий список этих обязательств для предварительных переговоров. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ранее сообщил, что Брюссель намерен выставить Лондону «счет» в размере около 60 миллиардов евро после начала переговоров по Brexit.

В свою очередь газета Financial Times подсчитала, что в общей сложности требуемая ЕС сумма может составить около 100 миллиардов евро (85 миллиардов фунтов стерлингов). Со ссылкой на источники в Брюсселе она сообщила, что в эти выплаты могут быть включены фермерские субсидии для таких стран как Польша и Франция. Ранее министр Великобритании по делам Brexit Дэвид Дэвис завил, что Лондон не собирается платить такую сумму.

Впрочем, перед парламентскими выборами в Британии лидеры Евросоюза стремятся донести до подданных ее Величества, что выступающие за «брекзит» консерваторы их обманывают. Канцлер Германии Ангела Меркель , что Лондону придется заплатить высокую цену, если тот запретит свободное передвижение по британской территории граждан Евросоюза. «Это не злоба, — цитирует Reuters Меркель — просто нельзя рассчитывать на положительный исход «брекзита», а затем вдруг узнать, что британское правительство ограничило число граждан ЕС на своей территории 100 или 200 тысячами, в числе которых должны быть, например, одни исследователи. Это так не работает».

Лидеры Франции и Германии считают, что британцы должны вернуть единой Европе 100 миллиардов евро, из расчета взятых на себя ранее Лондоном долгосрочных финансовых гарантий по участию в многочисленных социальных и инфраструктурных проектах. Иные сценарии развода не рассматриваются.

«Я вижу, что некоторые в Британии питают определенные иллюзии — это пустая трата времени», — объяснила английским избирателям будущую политику Евросоюза в отношении Лондона фрау Меркель. Она убеждена: будучи посторонним для единой Европы государством, «Британия не сможет и не будет иметь тех же прав, которые имеют члены Евросоюза».  

0 комментариев