Четверг, 30 марта 2017 года

Листовая сталь: ее виды и варианты использования

Стальной листовой прокат является основой для разных производственных предприятий, которые относятся к судостроению, вагоностроению, машиностроению и строительству.

Не секрет, что металл – основной материал при изготовлении множества деталей оборудования и элементов конструкции продукции оборудования и транспортных средств различного предназначения. Без листового металла не обходится процесс штамповки деталей кузовов автомобилей, самолетов, судов и вагонов.

Сталь — довольно прочный материал и она является основой при формировании листового проката. Путем обжима стальных слитков между валиками специальных прокатных станов материал деформируется и получается сталь листовая. Листы из стана выходят тонкими и гладкими и имеют определенные размеры.

По технологии изготовления прокат стали бывает холодный и горячекатаный. Изделия разделяются на:

  • Стальной прокат рифленый, он имеет ромбовидное или же чечевичное рифление поверхности. Размеры листов, как правило, имеют ширину от шестидесяти сантиметров до2,2 ми длину 1,4–8 метров. Класс «А» или «Б» определяет степень прочности готовых изделий. При этом «А» считается высоким, а «Б» — нормальным. Рифленые листы часто можно увидеть на металлических лестницах и трапах, на полу в производственных помещениях – это придает поверхности противоскользящие свойства.
  • Стальной лист оцинкованный – его чаще всего приобретают под дальнейшую покраску и изготовления из него стального профиля путем профилирования. Такие листы предлагаются со стандартной или минимальной толщиной. Стальные оцинкованные листы используются в сооружении воздуховодов, вытяжных каналов и в вентиляционных системах, а также при изготовлении кровельных материалов, профнастилов и разной техники.
  • Стальной листовой прокат ГОСТ 19904-90. Он получается путем холодной прокатки, и предлагается на продажу при толщине 0,35–5,0 мм листами, имеющими ширину500 миллиметров, либо в рулонах. Прокат ГОСТ 19904-90 предприятия используют для изготовления профилей с перфорацией или полимерной защитой и при изготовлении кровли, а также обшивке каркасов конструкций.
  • Стальной листовой прокат ГОСТ 19903-90 получается как результат прокатки стальной заготовки при высокотемпературном воздействии, то есть горячим способом. Он бывает тонкий — до3,9 миллиметров, и толстый – до160 миллиметров, и продается в листах или рулонами. Именно горячекатаные листы из всей стальной продукции являются наиболее тонкими и при этом прочными, их и используют в таких важных сферах, как изготовление судов, вагонов, мостов, автомобилей, газо- и нефтепроводов, самолетов.

По материалам: http://www.bmk.su/metal-black/flat-products/sheet-rolled.html.

0 комментариев

*

Комментарий: