Понедельник, 23 января 2017 года
Спецтемы

Кто имеет право на отказ от медицинского вмешательства?

Обращаясь за помощью в лечебное учреждение, мы, как правило, безропотно соглашаемся пройти через все назначенные процедуры, и зачастую даже не догадываемся о том, что имеем право отказаться от них. Между тем, это право дано нам законом не случайно – возможность выбора должна присутствовать везде, и в том числе – в медицине. Однако в определенных ситуациях эта возможность может ограничиваться в интересах самого больного или окружающих его людей.

Законное ограничение прав

По закону, право на отказ от медицинского вмешательства может быть ограничено только в том случае, если:

  1. У пациента развилось состояние, которое представляет угрозу для его жизни.
  2. В силу тяжести состояния больной не может выразить свою волю.
  3. Законные представители пациента отсутствуют.
  4. Заболевание пациента представляет угрозу для окружающих (в частности, в связи с высокой вероятностью развития эпидемии).
  5. У больного диагностирована тяжелая форма психического расстройства.
  6. Гражданин совершил общественно опасное преступление.
  7. Оно является частью судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы, которую судом постановлено провести в принудительном порядке.

В таких ситуациях решение о необходимости проведения процедуры принимается несколькими докторами или одним дежурным врачом, с обязательной записью в документации и последующим уведомлением администрации лечебного учреждения. Обстоятельства, послужившие основанием для принятия этого решения, разъясняются пациенту или его законным представителям.

В остальных случаях любое вмешательство выполняется с согласия больного.

Порядок получения согласия

Получение согласия больного на любое медицинское вмешательство – это строго регламентированная процедура. Она предполагает, что после получения от персонала подробных разъяснений, пациент подписывает бланк установленного образца, тем самым подтверждая, что ему ясны:

  • цели и методы предстоящего лечения;
  • варианты проведения вмешательства, возможные его осложнения и риски;
  • ожидаемые результаты и все возможные последствия.

Таким образом, ставить подпись на бланк нужно только после получения обстоятельных ответов на все возможные вопросы.

На этой же стадии можно и отказаться от прохождения лечения и конкретных процедур, заполнив отдельный бланк. За несовершеннолетних и недееспособных лиц все решения принимают законные представители; врач может оспорить это решение в суде, доказав необходимость прохождения назначенного лечения.

0 комментариев

*

Комментарий: