Воскресенье, 23 апреля 2017 года

Китай обладает правом размещать необходимые ему оборонительные средства на островах в Южно-Китайском море

Китай обладает правом размещать необходимые ему оборонительные средства на островах в Южно-Китайском море. Так официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан на брифинге прокомментировал информацию о том, что Пекин завершил строительство позиций для зенитно-ракетных комплексов на подконтрольных ему в этой акватории островах

«Хочу подчеркнуть, что Китай обладает правом надлежащим образом размещать на своей территории необходимые оборонительные средства. Это обычное право, положенное суверенному государству», — отметил дипломат. «Китай обладает неоспоримым суверенитетом над островами Южно- Китайского моря и прибрежными водами. КНР будет твердо защищать свой территориальный суверенитет, а также права и интересы на море», — подчеркнул он.

«При этом мы привержены мирному разрешению соответствующих споров путем консультаций и переговоров со сторонами, которые являются их прямыми участниками», — указал Гэн Шуан. Он также сообщил, что Китай намерен работать совместно с участниками Ассоциации государств Юго- Восточной Азии для поддержания мира и стабильности в Южно- Китайском море. «Мы надеемся, что не принадлежащие к региону государства будут в полной мере уважать усилия региональных стран и делать больше во благо мира и стабильности в этом регионе», — резюмировал официальный представитель МИД КНР.

В течение нескольких десятилетий Китай ведет споры с Вьетнамом, Брунеем, Малайзией и Филиппинами по поводу территориальной принадлежности островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). Обострение ситуации произошло после решения в июле 2016 года международного арбитража в Гааге, согласно которому Китай признан не имеющим «исторических прав» на спорные острова и большую часть акватории Южно-Китайского моря. В Пекине заявили о непризнании вердикта суда, а также о том, что он не имеет юридической силы.

Накануне агентство Reuters сообщило о том, что Китай  в Южно-Китайском море около двух десятков сооружений, в которых, как предполагается, могут разместить ракеты для поражения целей в воздухе на больших дистанциях. По информации должностных лиц в США, речь идет о бетонных конструкциях размерами 20 метров в длину и 10 метров в высоту с раздвижными крышами. Появление таких построек, а также взлетно-посадочных полос, способных принимать военные самолеты, может быть расценено как эскалация.

0 комментариев