Суббота, 24 июня 2017 года

Какой сегодня праздник: 15 июня 2017 года отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня

Россияне продолжают интересоваться праздниками, коих в нашей стране достаточное количество. В этом аспекте сегодняшний день, 15 июня, не является исключением. Впрочем, масштабных государственных праздников в России на сегодня не выпадает.

Однако следует рассказать о других праздниках, которые приходятся на сегодня, 15 июня 2017 года. В частности, сегодня отмечается Всемирный день ветра. А вот сегодняшний день в народном календаре обозначен следующим образом: Вьюн Зеленый.

Какой сегодня праздник, 15 июня: Всемирный день ветра

15 июня отмечается Всемирный день ветра (Global Wind Day). Инициаторами создания этого праздника стали Европейская ассоциация ветроэнергетики и Всемирный совет по энергии ветра.

Цель его проведения — привлечение внимания общественности (в первую очередь, представителей энергетических комплексов разных стран) к огромному потенциалу ветроэнергетики. По мнению экспертов, активная работа в этом направлении может привести к сокращению огромных сумм, которые ежегодно вкладываются в энергетику.

Несмотря на сомнения скептиков, считающих «приручение ветра» бесперспективной затеей, ветроэнергетические установки сегодня успешно действуют почти в 80 странах мира, а в производстве энергии из ветра участвуют тысячи людей.

Впервые День ветра отмечался в Европе в 2007 году. Уже в 2009 году он приобрел статус всемирного, к празднованию присоединились более 30 стран.

Какой народный праздник сегодня, 15.06.2017: Вьюн Зеленый

Вьюн Зеленый, или Вьюнец — старинный народный праздник, связанный с обрядами, суть которых уже потерялась.

Остались только сведения, что все жители толпой сходились у околицы и затем дружной ватагой гуляли по улицам села, с песнями о тех парах, кто в этом году должен был стать супругами.

От молодежи детям сыпалось угощение — конфеты и монетки, а взрослым — вино. Вечером же приходила пора игр.

Парни затевали борьбу и кулачные бои, а девушки кружились в хороводе да сплетали венки из вьюна – для счастье да на суженых, приговаривая, что они «плетут мыслями свое будущее».

Хозяйки с утра непременно выпекали караваи свежие, а избы украшали венки и березовые ветки.

0 комментариев