Суббота, 24 июня 2017 года

Какой сегодня праздник: 14 июня 2017 года отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня

Россияне в массовом порядке продолжают интересоваться вопросом о том, какой сегодня праздник отмечается в нашей стране. Как это часто бывает, на один конкретный день приходится сразу несколько праздничных событий. В этом отношении сегодняшний день не является исключением.

В частности, на сегодня, 14 июня 2017 года, приходятся следующие праздники: Всемирный день донора крови. День работника миграционной службы России. А вот 14 июня в народном календаре обозначено следующим образом: Устин — Брусничные губы.

Какой сегодня праздник: Всемирный день донора крови

14 июня — Всемирный день донора крови — был выбран и учрежден тремя организациями, выступающими за добровольную безвозмездную сдачу крови: Международной Федерацией обществ Красного Креста, Международной Федерацией организаций доноров крови и Международным обществом по переливанию крови.

Донор происходит от латинского «donare» — «дарить». Библейское выражение: «не оскудеет рука дающего» к донору имеет самое непосредственное отношение. Взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около литра крови. На станции переливания крови — 400 мл. Это количество крови восстанавливается организмом очень быстро. За одно получают мощный стимул к работе эндокринная и иммунная системы организма.

Замечено, что люди, длительно сдающие кровь, не подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечно сосудистыми заболеваниями. Благотворно влияет донорство и на психическое здоровье человека.

Всемирный День донора крови дает возможность выразить признательность людям, которые добровольно сдают свою кровь, не получая за это особого вознаграждения, тем, кто делает это на регулярной основе — два, три или больше раз в году.

Проблема донорства крови и ее компонентов является одной наиболее важных для государства и ключевых для отечественного здравоохранения. От ее решения зависит сама возможность и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи в мирное время и в чрезвычайных ситуациях.

В настоящее время едва ли найдется такая отрасль медицины, которая не использовала бы для спасения жизни и здоровья человека метод переливания крови и ее компонентов. Существует определенная закономерность: чем квалифицированней больница, чем сложней и современнее методы лечения, которые в ней применяются, тем больше расходуется крови для лечения больных. Например, в клинике, где производятся сложные хирургические операции, на каждую койку в год расходуется более 2-х литров крови, в гематологических клиниках — не менее 5 литров, в клиниках, где выполняются операции на сердце — 12-15 литров.

Чтобы не возникало проблем в обеспечении лечебных учреждений кровью и ее препаратами, необходимо чтобы из каждой тысячи населения донорами были 40-60 человек. Такой уровень достигнут во всех развитых странах. А в благополучной Дании, к примеру, он в два раза выше: там на каждую тысячу человек — сто доноров. В Японии на человека, который, не принял участие в Дне донора, могут не только косо посмотреть, но и начать его сторониться. Сдавать кровь регулярно — это признак хорошего тона.

В России желающих сдать свою кровь сегодня очень немного. И дело вовсе не том, что большинство наших сограждан испытывают непреодолимый страх перед иглами и людьми в белых халатах. Ситуация куда серьезнее: люди разучились сострадать, совершать добрые дела бескорыстно.

ВОЗ призывает каждого, кто может это сделать, спасти жизнь одного или даже нескольких человек.

Какой сегодня праздник в России, 14 июня: День работника миграционной службы

Важность услуг, которые оказывает населению Федеральная миграционная служба (ФМС), не вызывает сомнений. Вполне оценить все функции данной организации можно лишь тогда, когда напрямую потребуется ее помощь. Ежедневно работники ФМС осуществляют контроль, надзор и содействие миграционным процессам на территории России и за ее пределами. Чтобы уважить труд настоящих мастеров своего дела, в государстве был учрежден профессиональный праздник всех сотрудников данной сферы.

День работников миграционной службы в России отмечается 14 июня ежегодно. Дата проведения профессионального праздника утверждена официальным указом главы государства. Событие считается одним из самых молодых в стране. В 2017 году оно справляется 11-й раз. Впервые в Российской Федерации его отпраздновали в 2007 году. Пятнадцатилетний юбилей государственной структуры ознаменовался Указом № 701 «Об установлении Дня работника миграционной службы» от 04 июня 2007 года с подписью Президента РФ В. Путина.

Утверждение торжественной даты для специалистов данной области обусловлено значительным вкладом сотрудников ФМС в решение проблем, связанных с предоставлением гражданства и миграцией, повышением культуры обслуживания, постоянным внедрением передовых технологий в процесс ведения профессиональной деятельности и оказания услуг.

Это профессиональный праздник для всех штатных сотрудников ФМС России. К ним относят работников паспортно-визовой службы, а также подразделений по делам миграции.

В День работников миграционной службы в крупнейших городах России проводятся праздничные церемонии награждения сотрудников ФМС и торжественное вручение ведомственных медалей. Также устраиваются корпоративные мероприятия в территориальных подразделениях. Проводятся профессиональные конференции и семинары.

Работники миграционной службы оказывают целый спектр услуг населению, связанных с оформлением и выдачей паспортов, оформлением приглашений на въезд в страну, ведением различных форм регистрационного учета с целью упорядочивания, контроля и надзора. Федеральная миграционная служба – это целая сеть подразделений по всей территории страны и за ее пределами.

Какой народный праздник сегодня, 14.06.2017: Устин — Брусничные губы

Этот день — святого Иустина Философа, известного также как Иустин Римский и Великий.

Христианский философ 2 века, он известен тем, что привнес понятия греческой философии в христианскую религию, заложив тем самым основы богословского толкования Истории.

Святой принял мученическую смерть за то, что проповедование римлянам Священного Писания.

Ранним утром этого дня с надеждой смотрели на восток: если солнце всходит ясно, освещая легко, ярко поле, то рожь поспеет хорошая: «Красное утро на Устина — рожь красно открасуется». Впрочем, даже начавшийся с утра дождик сулил добрый лен и коноплю.

Поговоркой «На Устина не городи тына» предупреждали, что строить забор вокруг огорода этим днем не стоит — не то и до пожара недалеко.

Девушка этим днем могла отвадить от себя привязчивого парня, отломив ивовую ветку и воткнув тайком между следами ног парня и своими собственными. А вот вечер-то следовало провести рядом с тем, кто дорог, чтобы обрести семейное счастье на всю жизнь.

0 комментариев