Воскресенье, 28 мая 2017 года

Греция и кредиторы достигли соглашения по пакету реформ

wpid-1477160119.jpg

Греция и международные кредиторы пришли к долгожданному соглашению по пакету реформ, которые Афины обязуются проводить в обмен на предоставление финансовой помощи, Reuters. Ранним утром 2 мая министр финансов Эвклид Цакалотос сказал репортерам, что «пошел белый дым», намекая на традиционный знак Ватикана об успешном избрании нового папы на конклаве. По его словам, переговоры о реформе завершились по всем пунктам, теперь можно начать обсуждение списания части задолженности.

Завершены переговоры по техническому соглашению по пакету реформ в сфере трудового законодательства, социальных расходов и энергоресурсов. «Уже проложен путь для переговоров по облегчению бремени задолженности», — цитирует слова министра финансов Reuters.

Речь, в частности, идет о сокращении пенсий и повышении налогов, что является требованиями международных кредиторов. Представители ЕС и МВФ регулярно проводят оценки выполнения Грецией своих требований, без этого стране не будут перечислены кредиты.

Если ЕС и МФВ приостановят кредитование в рамках третьей программы макрофинансовой помощи, Грецию ждет дефолт — Афины не могут выполнять свои обязательства перед прочими кредиторами по старым долгам. Поскольку Греция — член еврозоны, ее дефолт повлечет за собой непредсказуемые последствия для валютного блока.

Международная миссия кредиторов вернулась в Афины 24 апреля. Представители европейских институтов и МВФ должны подготовить очередной отчет по реализации греческих реформ и обозначить приоритеты этого процесса на ближайшее будущее. Изначально предполагалось, что этот отчет будет завершен в начале марта.

Если результаты процесса реформ в Греции будут признаны неудовлетворительными, Афины не смогут получить очередной транш кредитов в рамках третьей программы макрофинансовой помощи, который необходим стране для обслуживания уже выданных займов. Греции нужно произвести очередные выплаты до конца июня по полученным ранее кредитам.

Напомним, нынешняя, третья по счету программа финпомощи Греции в размере €86 млрд была согласована в середине 2015 года и заканчивается в следующем году. Международный валютный фонд тогда отказался в ней участвовать, так как не смог убедить европейских кредиторов списать или реструктурировать существенную часть долга. Основной кредитор — Германия — не соглашалась на списание до тех пор, пока Греция не достигнет устойчивого первичного (до выплаты процентов по долгу) профицита бюджета в 3,5% ВВП.

0 комментариев