Воскресенье, 28 мая 2017 года

Грамотное использование подъемного оборудования в складских помещениях

Стоимость технического оснащения склада зачастую превышает расходы на постройку самого комплекса, особенно при наличии современных высокотехнологичных такелажных машин. На протяжении всего периода работы склада грузоподъемные устройства требуют регулярного освидетельствования, испытания, выполнения плановых ремонтов и технического обслуживания. В сумме затраты на эти мероприятия составляют отдельную довольно внушительную строку в бюджете компании.

Довольно часто оборудование с высокой производительностью вынуждено простаивать из-за недостаточной продуктивности предыдущей технологической цепи. В итоге компания несет дополнительные убытки, связанные с недостаточной загрузкой дорогостоящих машин. В связи с этим в технологической линии предусматривается дублирование их функций при помощи более простых механизмов и ручного инструмента.

Весь объем складского грузоподъемного оборудования можно разделить на три группы:

  • крановое;
  • стеллажное;
  • подъемно-транспортное.

Крановые ГПУ

К этой категории относятся:

  • мостовые и козловые краны;
  • кран-балки;
  • тельферы;
  • консольные краны на поворотной опоре, и др.

В крупных комплексах используется одна машина с максимальной грузоподъемностью, рабочая зона которой охватывает практически весь склад, а также точечная установка дополнительных ГПУ. Дополнительная стационарная подъемная техника необходима на участках погрузки и разгрузки. Дублировать функции мощных ГПУ для выполнения простых операций со стандартными грузами небольшой и средней тяжести можно при помощи приводных и ручных инструментов. Для этого используется лебедка рычажная мтм, цепные и рычажные тали.

Стеллажные машины

На максимальную производительность рассчитаны штабелеры и мощные гидравлические платформы. При работе с глубинными стеллажами их функции берут на себя самоходные такелажные системы и автомобильные электропогрузчики. Если объемы грузов невелики, то достаточно использовать подъемные столы или гидравлические тележки для перемещения товара на соответствующие полки стеллажа.

Подъемно-транспортное оборудование

Складской комплекс должен быть оснащен парком автомобильных погрузчиков и ручных такелажных тележек. Для различных операций используются весовые роклы, буксируемые и ручные грузовые платформы. Обычно они комплектуются дополнительным такелажным инструментом. Для погрузки ящиков и паллет на платформу используется домкрат гидравлический с низким подхватом и специальные ломы с упорным роликом. Ручной такелажный транспорт снижает общую производительность техпроцесса, в то же время является хорошей альтернативой механизированным устройствам в выполнении единичных или дополнительных технологических операций.

По материалам http://snabpostavka.ru/

0 комментариев

*

Комментарий: