Четверг, 29 июня 2017 года

Госсекретарь Бельгии по вопросам убежища и миграции Тео Франкен отказал в выдаче долгосрочных виз 12 имамам из Турции

Госсекретарь Бельгии по вопросам убежища и миграции Тео Франкен отказал в выдаче долгосрочных виз 12 имамам из Турции, которые намеревались прибыть в королевство, чтобы провести проповеди в непризнанных государством мечетях.

По ее данным, муллы планировали проповедовать в Намюре, Билзене и Генте.

Как отмечает газета, в Бельгии существует проблема непризнанных мечетей, которые не подвержены контролю со стороны государства, поскольку для официального признания религиозному учреждению требуется пройти длительную процедуру проверки со стороны спецслужб. Без соответствующего одобрения мечети не имеют права на субсидии, а также выплату зарплат и пенсий для имамов. Однако далеко не все готовы добровольно пройти проверку и раскрыть данные об источниках финансирования, из-за чего и возникает подобная проблема.

На сегодняшний день, по данным СМИ, в Бельгии функционирует порядка 65 мечетей, находящихся под контролем турецкого Управления по делам религий и еще около 30 — под влиянием идей политико-религиозного исламского движения Милли Герюш, близкого к правящей в Турции Партии справедливости и развития. Отказ в выдаче виз турецким священнослужителям вызвал резкую критику со стороны турецких властей. Газета высказывает опасение, что решение бельгийского суда может усугубить и без того натянутые отношения между двумя странами.

Десять из 12 имамов подали жалобы на решение Франкена в бельгийский Совет по разрешению споров с иностранцами.

0 комментариев