Понедельник, 1 мая 2017 года

Главой Нацкомитета Демократической партии США стал экс-министр труда Перес

Председателем Национального комитета Демократической партии США (DNC) в субботу, 25 февраля, был избран бывший министр труда Том Перес, сообщает The Washington Post. В борьбе за этот пост во втором туре голосования он победил конгрессмена Китта Эллисона. За Переса проголосовали 235 членов Нацкомитета демократов США, за Эллисона – 200.

«Когда-нибудь люди будут изучать эту эпоху американской истории», — сказал Перес после своей победы. «Они зададут нам всем вопрос: «Где вы были в 2017 году, когда у нас был худший президент в истории Соединенных Штатов?» Мы сможем ответить, что Демократическая партия была во главе сопротивления, и сделала все, чтобы у него был один президентский срок», – сказал новоизбранный глава Нацкомитета.

За господина Переса проголосовали 235 членов Нацкомитета демократов США, за конгрессмена Китта Эллисона — 200. Нового главу Нацкомитета демократов поздравила бывший кандидат в президенты от этой партии Хиллари Клинтон. «Рада за сильную, единую партия, отстаивающую лучшее для нашей страны в будущем»,— написала она в своем Twitter-аккаунте. К поздравлениям присоединился и бывший президент США Барак Обама.

Кризис в Национальном комитете Демократической партии (НКДП) настал в июле прошлого года, когда на сайте WikiLeaks («Викиликс») были выложены в открытый доступ более 19 тыс. посланий по электронной почти и более 8 тыс. других документов, в том числе переписка ключевых деятелей комитета, похищенные неизвестными хакерами с серверов НКДП. Из документов следовало, что члены комитета активно искали способы поддержать Хиллари Клинтон во время первичных выборов, а также дискредитировать сенатора Берни Сандерса, ее конкурента в борьбе за пост официального кандидата партии на пост президента США. В результате этой утечки информации председатель НКДП Дебби Вассерман Шульц подала в отставку накануне национального съезда, на котором Хиллари Клинтон была названа официальным кандидатом партии.

Руководство комитетом временно взяла в свои руки Донна Бразил, возглавлявшая предвыборный штаб Альберта Гора на президентских выборах 2000 года. Администрация президента Барака Обамы бездоказательно обвинила в кибервзломе неких российских хакеров и ввела санкции в отношении России.

В бюллетень для выборов председателя НКДП внесены восемь кандидатов, однако главная борьба, как ожидается, развернется между бывшим министром труда в администрации Обамы Томом Пересом, которого поддерживают в основном сторонники экс-президента Обамы и экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, и членом палаты представителей от штата Миннесота Китом Эллисоном, которого поддерживает сенатор Берни Сандерс.

0 комментариев