Суббота, 16 октября 2021 года

Глава ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: «Сегодня еврейские общины во многих странах мира живут в страхе»

Усиление антисемитских настроений и его превращение в повседневную обыденность заставляют евреев всерьёз опасаться за своё будущее, утверждает президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор в ответ на новые данные исследования Центра Кантора об уровне антисемитизма в мире в 2017 году.

Результаты ежегодного исследования специалистов Центра Кантора при Тель-Авивском университете о состоянии антисемитизма в мире были представлены 11 апреля. Результаты исследования десятков экспертов со всего мира оказались двоякими. С одной стороны, статистика показывает снижение на 9% случаев проявления насилия по отношению к евреям в мире, однако с другой — во многих странах продолжается неуклонный рост других форм проявления антисемитизма.

Внимание экспертов в прошедшем и наступившем годах было приковано к Франции, где проживает крупнейшая европейская еврейская община и где за последние месяцы произошло сразу несколько жестоких убийств французских евреев. В 2017 году была убита пожилая еврейка Сара Халими, которая была выброшена из окна собственной квартиры, однако это убийство стало далеко не единственным. Совсем недавно, вновь в собственной квартире, исламским фанатиком была убита Мирей Кнолль, пережившая ужасы Холокоста. Подобная ситуация заставляет еврейские общины по всему миру жить в страхе, убеждён Вячеслав Моше Кантор.

«Евреи больше не могут чувствовать себя в безопасности ни в общественной, ни в частной жизни там, где власть не может остановить такие зверские преступления, как убийство Мирей Кнолль, — поясняет президент ЕЕК. — Евреи, как по отдельности, так и на уровне общин, считают, что антисемитизм принимает новую форму и распространяется в большинстве стран мира».

Принципиально нового уровня антисемитизм достиг и в Великобритании, где он впервые за долгое время стал частью публичной политики, причём частью приемлемой. В качестве примера такой тенденции Вячеслав Моше Кантор приводит ситуацию с ростом популярности главы Лейбористской партии Джереми Корбина.

«Популярность Корбина делает возможным его назначение премьер-министром, однако его сторонники при этом открыто поддерживают в социальных сетях самые вопиющие заявления, отрицающие Холокост, и цитируют так называемые «протоколы сионских мудрецов», а некоторые из таких заявлений делаются при попустительстве самого Корбина, — поясняет Вячеслав Моше Кантор. – Таким образом возведение ненависти к евреям в ранг обыденного достигло наивысшей степени».

В Германии за прошедший год также зафиксирован рост антисемитских инцидентов, при том что в этой стране в настоящее время наблюдается самый большой прирост еврейского населения в мире. В 2017 году здесь имели место 707 случаев проявления антисемитизма (против 644 случаев в 2016 году), среди них – 24 случая проявления насилия (15 случаев в 2016 году).

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор подчёркивает общую неутешительную тенденцию: на смену закамуфлированному антисемитизму приходит антисемитизм открытый, традиционный, уже известный по истории довоенной Европы.

«Радикалы по всей Европе перестали стесняться и придумывать сложные формы преследования евреев через критику государства Израиль, антисемитизм крайне правых или крайне левых, — констатирует президент ЕЕК. — Сегодня всё громче звучат дикие, но хорошо известные из истории клише — еврей виновен, просто потому что он еврей! Участились случаи проявления открытой, бессовестной и откровенной ненависти, направленной против евреев. Еврей – эксплуататор, еврей – убийца, еврей – банкир. Мы как будто вернулись на 100 лет назад».

* * *

Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства (http://kantorcenter.tau.ac.il/) был открыт в 2010 году при Тель-Авивском университете. Основное направление деятельности — академические исследования истории и жизни евреев Европы с момента окончания Второй мировой войны и до наших дней. Особое внимание уделяется изучению особенностей развития отдельных национальных общин и их традиций.

Центр предоставляет эффективную научную и прикладную платформу для всех исследователей вопроса – ученых, студентов и общественных деятелей в Израиле и за его пределами, плодотворно сотрудничает со всеми европейскими еврейскими общинами и их лидерами. Регулярно проводит междисциплинарные исследования всех аспектов формирования еврейских общин после Холокоста.

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) (https://eurojewcong.org/who-we-are/moshe-kantor-ejc-president/) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в декабре 2008, ноябре 2012 и январе 2016 года на четырёхлетний срок.