Понедельник, 16 января 2017 года

Гастроскопия под наркозом и во сне: что лучше?

Гастроскопия, ранее широко известная под аббревиатурой «ФГС», долгие годы остается наиболее популярной у гастроэнтерологов методикой обследования. За эти годы произошли некоторые изменения в способе ее проведения: так, на смену местной анестезии (обработке глотки раствором анестетика) пришла анестезия общая, а также так называемая « медикаментозная седация», которые сделали процедуру обследования более комфортной для пациента и удобной для врача.

Сильные и слабые стороны общей анестезии

Общая анестезия, или наркоз, полностью угнетает сознание пациента и блокирует чувствительность нервных окончаний. Поэтому в ходе обследования больной не испытывает неприятных ощущений и рвотных позывов во время погружения гастроскопа в желудочно-кишечный тракт, благодаря чему гастроскопия под наркозом проходит незаметно.

Однако у этого метода есть и свои минусы. В первую очередь, это высокий риск развития осложнений и ухудшение самочувствия пациента. Большинство больных после прекращения действия анестезирующих препаратов отмечают спутанность сознания, головную боль или головокружение, тошноту и мышечные боли. Чем более сильные препараты используются, тем выше вероятность проявления побочных эффектов. Возможность их применения рассматривается в каждом случае индивидуально. Некоторые сопутствующие заболевания и пожилой возраст больного могут стать препятствием для введения пациента в наркоз.

Во время действия наркоза все системы жизнеобеспечения требуют особого контроля, поэтому диагностику с ним проводят в условиях операционной, с участием врача-анестезиолога. Такая возможность имеется далеко не у каждого лечебного учреждения, что также снижает популярность этой процедуры. Многие специалисты считают менее обременительным и более удобным использование медикаментозной седации.

Медикаментозная седация: искусственный сон

Медикаментозной седацией называется введение пациента в состояние, напоминающее поверхностный сон, поэтому эндоскопическое исследование желудка, в ходе которого применяется этот метод обезболивания, называют «гастроскопией во сне».

Преимущество этого метода заключается в том, что используемые в этом случае препараты не имеют таких побочных эффектов, как препараты для наркоза. Их действие прекращается быстро, но его продолжительности достаточно для того, чтобы провести тщательное обследование желудочно-кишечного тракта. Процедура получается более комфортной и в то же время не менее эффективной, чем при использовании общей анестезии.

0 комментариев

*

Комментарий: