Понедельник, 1 мая 2017 года

ФРДВ выделит сумму в 6 млрд рублей на организацию выдачи льготных кредитов владельцам «дальневосточных гектаров»

Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) выделит фондирование в сумме 6 млрд рублей Почта банку и Внешэкономбанку (ВЭБу) на организацию выдачи льготных потребительских кредитов владельцам «дальневосточных гектаров», сказал журналистам вице-премьер РФ Юрий Трутнев.

Как сообщил генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков, в фонд уже поступили заявки от банков, заинтересованных в реализации программы льготного кредитования получателей «дальневосточного гектара», на общую сумму 6 млрд рублей.

«Эти деньги пойдут на фондирование Почта банка и Внешэкономбанка. Уже Почта банк и Внешэкономбанк будут организовывать эту работу как с частными, так и с коллективным заемщиками. Ставки там начинаются от 8,5%. В течение месяца мы постараемся этот продукт уже выпустить», — сказал Ю.Трутнев.

Скорее всего, партнером фонда выступит дочерний банк ВЭБа Связь-банк, работающий с розничными клиентами.

В январе этого года глава ВТБ Андрей Костин рассказывал, что Почта банк (входит в группу ВТБ) будет выдавать небольшие кредиты размером от 300 до 500 тыс. рублей по льготной ставке в районе 8-10%. Кредиты будут даваться на цели обустройства: строительство жилья или теплиц, покупку сельскохозяйственной техники.

«Будет организована электронная торговая площадка. Деньги на руки давать не планируем, они должны пойти целевым образом на освоение гектара», — сказал Ю.Трутнев.

Федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня 2016 года. С этой даты выбрать участок земли жители Дальнего Востока могли в «пилотном» муниципальном образовании своего субъекта. С 1 октября земельные участки стали доступны дальневосточникам на всей территории региона, с 1 февраля 2017 года гектар предоставляется всем гражданам РФ.

На данный момент заявки на получение гектара на Дальнем Востоке подали около 63 тыс. человек.

0 комментариев