Суббота, 24 июня 2017 года

Филиппины отказались от проамериканского курса во внешней политике‍

Президент Филиппин Родриго Дутерте назвал Дональда Трампа своим другом, однако отметил, что изменил проамериканский курс своей страны. Об этом глава государства рассказал в интервью российским журналистам в преддверии своего официального визита в Россию.

«Трамп очень хороший парень, прагматик, он мой друг, я его уважаю и ждут его здесь с визитом в ноябре», — отметил Дутерте, добавив, что «не имеет ничего против Америки». Вместе с тем филиппинский лидер подчеркнул, что «политика Манилы изменилась». В частности, он рассказал, что «с момента прихода на пост президента отношения с Западом ухудшились, поскольку было принято решение проводить независимую внешнюю политику».

Президент также отметил, что Филиппины «раньше следовали курсу США, а в настоящее время развивают альянс с Китаем, со странами — членами Ассоциации государств Юго- Восточной Азии (АСЕАН), а сейчас и с Россией».

По словам Дутерте, с тех пор как он пришел к власти, отношения с Западом ухудшились. «Почему? Потому что западный мир, ЕС и так далее лицемерны», — отметил президент Филиппин. «Я не позволю обращаться им (США и странам Запада) со мной, как с губернатором колонии. Мы независимое государство, и я хочу, чтобы к моей стране относились с уважением», — подчеркнул Дутерте.

По его словам, Филиппины отказались от покупки американского оружия. «Россия продает оружие и не ставит никаких условий. Действует ли подобный подход в случае с Америкой? Нет. Потому что даже если президент скажет «да», госдепартамент скажет «нет», и конгресс тоже скажет «нет» и заявит о несоблюдении прав человека. Если образ действий таков, я не буду просить о помощи, стоя на коленях», — подчеркнул Дутерте, добавив, что также он «не хочет видеть американские войска в своей стране».

Напомним, ранее президент Филиппин Родриго Дутерте достаточно жестко и даже нецензурно обругал экс-президента США Барака Обаму, заявив, что его страна не станет сотрудничать с США в оборонной сфере, если в Белом доме не сменится руководство.

0 комментариев