Пятница, 26 мая 2017 года

Фальш камин, особенности выбора

Домашний камин – это старинный элемент интерьера, центр семьи, который ранее не только обогревал, но и позволял приготовить пищу, давал чувство уюта и радости жизни. Живой огонь придавал помещению особый шарм и настраивал на положительные эмоции и философские размышления.

Дизайн и материалы

Современные камины редко используются по своему прямому назначению – обогрев помещения. Хотя эту функцию и сохранили некоторые дачные, загородные камины. Основное их современное назначение – декоративное. Оформить этот предмет интерьера можно огромным количеством способов, порталы выполняют из камня, мрамора, полиуретана, дерева и даже картона. Выбор материала зависит от финансовых возможностей и вкуса, а также от функций, которые будет выполнять камин.

Фальш-камин заменяет полноценные камины в условиях современных многоквартирных домов, где абсолютно невозможно оборудовать полноценный домашний очаг. Он зачастую выглядит как обычный камин, но не требует устройства дымохода или топки. Его можно построить самостоятельно или с помощью готовых элементов обрамления камина, которые есть на нашем сайте.

Имитация камина в квартире или доме не требует реконструкции помещения и специальных познаний или навыков. Его внешний вид и функционал ограничен лишь фантазией домочадцев. Основа декоративного камина – это портал, или каркас. Он делается при помощи металлических или деревянных реек или из готовых накладных панелей из полиуретана с декоративным окном топки.

Фальш-камин — особенности и преимущества

Порталы из полиуретана используются только в электрических или полностью декоративных версиях. Несмотря на свою хорошую огнеупорность, материал не выдерживает соседства с открытым огнем или нагревательными элементами.

Порталы из полиуретана обладают множеством положительных характеристик:

  • У полиуретана высокая температура возгорания – 120 градусов;
  • Камины легко красить, в том числе покрывать патиной или искусственным золотом. Полиуретан можно перекрашивать много раз, чтобы добиться необходимого тона;
  • Высокая температура не деформирует псевдокамин, он не оплавляется и не трескается;
  • Установка не требует иных средств, кроме клея и самих элементов камина;
  • Экологичность и безопасность для людей. Полиуретан не токсичен и не выделяет вредных веществ при горении;
  • Влагоустойчивость. Фальш-порталы из полиуретана не боятся воды, свободно моются или протираются влажной ветошью;
  • Устанавливаются в любом помещении и не требуют соблюдения требований пожарной безопасности;
  • Долговечность и прочность. Порталы из полиуретана не изменят свой внешний вид даже через несколько лет;
  • Разнообразие размеров и стилей – от античности и европейской классики до модерна;
  • Малый вес, исключающий расчет нагрузок и дополнительное укрепление перекрытий.

Монтаж портала из полиуретана

Установка фальш-каминов не требует особых навыков и усилий. Есть два основных способа – механический и клеевой. Механическая установка подразумевает крепление портала с помощью шурупов или саморезов. Для монтажа с помощью клея понадобится особый цементный раствор с добавлением склеивающих веществ, или особый клей для полиуретана. Перед приклеиванием камина к поверхности стены ее нужно тщательно обезжирить.

Специалисты рекомендуют и при клеевом способе применять шурупы для более прочной склейки. В этом случае после высыхания клея шурупы убираются, а отверстия забиваются шпатлевкой, полируются и окрашиваются в нужный тон. Такой способ продлит срок службы фальш-камина на многие годы.

По материалам сайта vashdekor.ru

0 комментариев

*

Комментарий: