Суббота, 22 июля 2017 года

Евросоюз расширил санкции против КНДР

ЕС в четверг ввел дополнительные санкции против Северной Кореи в продолжение мер, принятых Советом Безопасности Организации Объединенных Наций в отношении Пхеньяна за его ядерные испытания и запуски баллистических ракет.

В заявлении пресс-службы Совета Европы отмечается, что запрет налагается на инвестиции в отрасли промышленности, связанные с обычными вооружениями, металлургию и металлообработку, а также в авиакосмическую отрасль.

Кроме того, ЕС также ввел запрет на предоставление услуг в области информационных технологий, производства и добычи.

«Совет также решил запретить предоставление некоторых услуг лицам или юрлицам в КНДР, в том числе компьютерные услуги и услуги, связанные с горнодобывающей деятельностью и производством в химической, горнодобывающей и металлообрабатывающей промышленности», — говорится в коммюнике Совета ЕС, передает «РИА Новости».

Более того, список индивидуальных санкций также был расширен — в него включили еще четырех человек, которых ЕС считает «ответственными за поддержку или продвижение ядерной и баллистической программ КНДР и других программ, связанных с производством оружия массового поражения».

В коммюнике объясняется, что Совет принял эти дополнительные ограничительные меры, «учитывая, что действия КНДР нарушают многочисленные резолюции СБ ООН и представляют собой серьезную угрозу международному миру и безопасности в регионе и за его пределами».

ЕС вновь призвал КНДР вернуться к конструктивному диалогу с международным сообществом, «прекратить провокации и отказаться от всего ядерного оружия и существующих ядерных программ, а также от других программ в области оружия массового уничтожения и баллистических ракет полным, поддающимся проверке и необратимым образом».

Кроме того, ЕС расширил список индивидуальных санкций, включив в него четырех человек, которых он считает «ответственными за поддержку или продвижение ядерной и баллистической программ КНДР и других программ, связанных с производством оружия массового поражения».

Таким образом, как отмечается в коммюнике, в санкционном списке Евросоюза числится 41 человек и семь юридических лиц.

Первые ограничительные меры ЕС в отношении Северной Кореи были введены в 2006 году в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, принятыми в результате ядерных испытаний и запусков баллистических ракет, проведенных в КНДР.

Согласно докладу ООН, который поступил в распоряжение AFP, Северная Корея умудряется обходить самые жесткие санкции, введенные ООН с помощью посредников или подставных компаний, имеющих выходы на Малайзию и Китай.

0 комментариев