Четверг, 25 мая 2017 года

Эсминец США был вынужден изменить курс при встрече с иранским катером‍

Ракетный эсминец ВМС США Mahan изменил курс с целью пройти на безопасном расстоянии от корабля иранского Корпуса «стражей исламской революции» (КСИР, элитная составляющая ВС ИРИ) в Персидском заливе. При выполнении маневра экипаж Mahan привел в готовность вооружения, сообщил во вторник телеканал .

По сведениям его источников в Пентагоне, инцидент произошел в понедельник. Согласно версии американской стороны, иранский боевой корабль подошел на расстояние 914 м к американскому эсминцу. Последний сменил курс, чтобы избежать сближения. При этом на Mahan включили сирену, зажгли опознавательные огни и привели в готовность вооружения, информировал телеканал.

8 января этого года Mahan  предупредительный огонь в сторону четырех иранских военных катеров, которые приблизились к нему на опасное расстояние в Ормузском проливе, соединяющем Персидский залив с Оманским заливом на северо-западе Аравийского моря. В соответствии с данными информационного агент

ства Reuters, экипаж эсминца «установил радиоконтакт с иранскими катерами, но они не прореагировали на просьбу замедлить свой ход». После этого «корабль ВМС США сделал предупредительные выстрелы, а поднявшийся с его палубы вертолет сбросил сигнальную дымовую шашку».

В августе 2016 года в Пентагоне сообщили, что количество опасных сближений американских и иранских кораблей возросло более чем на 50% по сравнению с предыдущим годом. Госдепартамент отметил, что подобные инциденты провоцируют напряженность между странами. В ответ министр обороны Ирана Хосейн Дехган заявил, что иранские военные корабли продолжат оказывать противодействие любым кораблям ВМС США, которые окажутся вблизи территориальных вод страны. Он подчеркнул, что иранские ВМС будут готовы дать отпор на нарушение границ.
В начале 2016 года иранские военные захватили два американских в

оенных катера, которые, как заявили в Тегеране, вошли в территориальные воды Ирана. Тогда оказались задержаны десять американских моряков. В Вашингтоне заявили, что причиной нарушения границ стала техническая неисправность.

В начале февраля США ввели новые санкции против Ирана после испытания баллистической ракеты. Под ограничительные меры попали физические и юридические лица, имеющие отношение к ракетной программе Ирана. А 20 апреля Госдепартамент США заявил о провале ядерной сделки с Ираном.

0 комментариев