Среда, 28 июня 2017 года

Эйфелеву башню обнесут стеклянной стеной для защиты от террористов

Эйфелева башня во французской столице из соображений безопасности будет обнесена стеной из пуленепробиваемого стекла, сообщает газета Le Parisien.

По словам главы Общества эксплуатации Эйфелевой башни (SETE) Бернара Годьера, ограда охватит большую часть садов вокруг сооружения. Известно, что стена высотой 2,5 метра будет возведена осенью этого года. Работы обойдутся властям Франции приблизительно в 20 миллионов евро.

В середине декабря 2016-го парламент Франции продлил до 15 июля 2017 года режим чрезвычайного положения, введенный после терактов 13 ноября 2015-го.

11 июля прошлого года Эйфелева башня была закрыта для туристов на время проведения матча чемпионата Европы по футболу. Доступ к достопримечательности ограничили и на следующий день.

Газета напоминает, что во время Чемпионата Европы по футболу 2016 года вокруг «Большой железной дамы», как часто называют башню, устанавливали временные металлические ограждения. Теперь их заменят стеклянной стеной, высота которой составит 2,5 м. Стоимость строительства составит 20 млн евро.

Опрошенные газетой эксперты опасаются, как бы в борьбе за безопасность знаменитая башня не превратилась в крепость, а окружающий ее пейзаж не потерял идентичность. Однако ответственный за туризм заместитель мэра Парижа Жан-Франсуа Мартен заверил газету, что все работы ведутся в сотрудничестве с Национальной ассоциации архитекторов Франции.

Помимо строительства стены, будет полностью реорганизовано передвижение туристов вокруг башни, что также связано с безопасностью. В целом, резюмирует издание, обычному туристу станет сложнее сделать фотографию у подножия башни.

Эйфелева башня, наряду с другими достопримечательностями французской столицы, была закрыта для посещения после серии терактов, совершенных вечером 13 ноября. Тогда боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, смертник подорвал себя на бульваре Вольтер, в концертном зале «Батаклан» захватили заложников, а у футбольного стадиона «Стад де Франс» в пригороде столицы Сен-Дени прозвучали три взрыва

Эйфелева башня, расположенная на набережной Сены, была открыта в 1889 году по случаю Всемирной выставки в Париже.

С тех пор архитектурное сооружение, построенное по проекту известного французского инженера Гюстава Эйфеля, стало настоящим символом Парижа и одной из главных достопримечательностей города.

На сегодняшний день она является одним из самых посещаемых платных туристических объектов в мире — ежегодно входные билеты, позволяющие подняться на один из трех этажей башни, покупают порядка 6 млн человек, 80% из них — иностранцы.

0 комментариев