Четверг, 25 мая 2017 года

Дома для престарелых: стоит ли прибегать к услугам и как правильно выбрать

уход за пожилыми

Сфера заведений, принимающих на попечение пожилых граждан, вызывает противоречивое отношение. У многих сложилось мнение, что люди сдают в дома престарелых родственников, желая избавиться от обузы, получить возможность распоряжаться недвижимостью или денежными средствами. Хотя такие ситуации действительно случаются, как и существуют учреждения с малопригодными для жизни условиями, большинство подобных объектов действительно приносят пользу.

Достижение определенного возраста не является основополагающим условием для обращения в дом для престарелых. Многие пенсионеры ведут самостоятельный образ жизни. Но дом престарелых, согласно отзывам, может потребоваться, если человек нуждается в уходе или реабилитации после болезни. Часто для таких больных нанимают сиделок, но учреждения обеспечивают более качественное и многопрофильное обслуживание. Кроме того, они помещают пациентов в среду, где они легко могут общаться со сверстниками.

Существуют государственные и частные дома престарелых. Последние отличаются большей простотой оформления, которая, однако «компенсируется» стоимостью обслуживания. Так, в государственных заведениях она часто составляет определенный процент (в среднем – 75%) от пенсии. Частные дома могут обходиться значительно дороже. Независимо от типа, учреждение должно иметь все необходимые для работы документы. Это – один из основных факторов, которые нужно проверить в процессе выбора. Желательно изучить и мнение СМИ (бывших клиентов) об учреждении. «Достойная Старость», дом престарелых Екатеринбурга, отзывы о котором легко найти в сети – хороший пример подобных сведений. Но еще до изучения мнения важно определить, какие услуги должно оказывать заведение.

Пожилой человек может страдать от последствий инфаркта или инсульта, иметь проблемы с опорно-двигательным аппаратом или различные хронические болезни. Все эти факторы должны учитываться при выборе дома престарелых. Некоторые учреждения оказывают специализированный уход, помогая справиться с проявлениями болезни. Другие же нацелены на обеспечение комфортных условий жизни и облегчение симптомов состояний, от которых уже не удастся избавиться.

Часто пенсионеру требуется общий уход и возможность избавиться от домашних обязанностей. Пансионаты для пожилых людей, согласно отзывам, оказывают положительное воздействие на клиентов уже просто сменой обстановки и хорошим отношением персонала. Свою роль играет и окружающая среда. Лучше, если дом престарелых находится в зеленой зоне, до которой легко добраться на машине или общественном транспорте.

Оплата – немаловажный фактор при выборе учреждения. На этом этапе необходимо точно выяснить, что входит в стоимость услуг. Также следует узнать о культурной программе, предлагаемой заведением, его порядках и режиме работы.

0 комментариев

*

Комментарий: