Воскресенье, 23 апреля 2017 года

Договоренности между Россией и Белоруссией по газу не подразумевают компенсации потерь Газпрома от скидки на газ

wpid-promforum13_gazprom.jpg

Договоренности между РФ и Белоруссии по газу не подразумевают компенсации потерь компании «Газпром» от скидки на «голубое топливо». Об этом рассказал глава Минэнерго России Александр Новак.

По его словам, договоренности не предполагают компенсаций: это коммерческие договоренности «Газпрома» и Белоруссии по газовым поставкам и возможным скидкам.

Одновременно министр отметил, что Москва предоставляет Минску право самостоятельного определения объёма отправки на переработку поступающего из РФ беспошлинной нефти.

«Мы предоставляем возможность беспошлинной поставки 24 млн тонн, и что касается направления использования этой сырой нефти, (включая ) поставки в третьи страны — это вопрос, который будет белорусская сторона определять самостоятельно», — заключил глава Минэнерго.

Чиновник отметил, что Россия не склонна считать передачу нефти третьим странам реэкспортом, так как Москва поставляет её белорусским партнёрам, которые вправе определять свою сырьевую политику в пределах своих компетенций.

13 апреля вице-премьер Аркадий Дворкович , что в 2018-2019 годах реэкспорта российской нефти из Белоруссии не планируется, при этом цена будет ниже 130 долларов за 1 тысячу кубометров. Конкретную стоимость топлива определит Газпром.

В 2017 году Минск будет платить за российский газ по действующему с Газпромом контракту 130 долларов за одну тысячу кубов, однако, по словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, цена будет компенсирована путём реэкспорта российской нефти.

0 комментариев