Суббота, 22 июля 2017 года

Длительность процедуры отмены временного ограничения на выезд должников за границу по факту оплаты долга в этом году будет сокращена до суток

Длительность процедуры обусловлена частотой, с которой приставы отправляют в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (ФССП) постановление об ограничении выезда или снятии ограничения: раз в неделю. С такой же периодичностью ФССП передает данные в ФСБ, поэтому сроки получения пограничной службой информации об оплате долга увеличиваются до нескольких недель. «Принятие решения о снятии ограничения на выезд и передача данных от ФССП пограничникам сократится до суток», — рассказал «Известиям» директор департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи РФ Андрей Черненко.

Как сообщили изданию в Министерстве, для этого в 2016 году ведомство обеспечило взаимодействие системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и системы «Мир». К СМЭВ подключено 90% российских банков, срок передачи информации от госорганов банкам по их запросам составляет не более минуты. К системе «Мир» подключены ФСБ, МВД, МИД, Минкомсвязи, Минфин, Минобороны, Минтранс, Росморречфлот, напоминает газета.

В декабре Госдума также сделала подвижки в направлении упрощения этой процедуры, приняв в первом чтении законопроект, предусматривающий, что судебный пристав-исполнитель при наличии информации об уплате задолженности по исполнительному документу не позднее дня, следующего за днем размещения указанной информации, выносит постановление о снятии временного ограничения на выезд. При этом правом на отмену ограничения наделяется также пристав-исполнитель при главном судебном приставе РФ. Глава комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов предложил ко второму чтению данного законопроекта поправку, предусматривающую возможность законодательно разрешить должникам выезжать за рубеж сразу по факту оплаты долга.

0 комментариев