Воскресенье, 23 апреля 2017 года

Что такое дренажная система

Дренажная система – сооружение, состоящее из дренажных колодцев и системы каналов, устроенных особым образом. Их отличие от обычных труб в том, что они фильтруют грунтовую воду о пропускают в колодец в относительно чистом виде. Такая вода вполне пригодна для полива, технических нужд и может подвергаться дальнейшей очистке. Эти трубы называют «дренами», откуда и пошло традиционное название данной системы.

За последние 30 лет такие системы стали доступны буквально каждому домовладельцу и дачнику. Каждый, у кого есть дом, участок или дача на заболоченной местности или в низине, подверженной скоплению атмосферных вод, знает, что такое затопленный фундамент, вода в подвале и лужи во дворе всю весну и часть лета. Именно система дренажа участка может помочь избежать этих неприятностей.

Из чего состоит дренажная система

Система отвода грунтовых вод состоит из двух основных элементов: колодца и труб особой конструкции, соединенных между собой. Такие трубы имеют перфорацию стенок и запакованы в фильтрующий материал на основе геотекстиля. Материал стенок – в основном полимер, но встречаются и керамические образцы.

Другая составляющая водоотводного комплекса – колодцы, в которые стекается отведенная вода.

Материалы, подходящие для водоприемных колодцев:

  • бетон;
  • кирпич;
  • металл;
  • пластик (полимер).

Оптимальным по соотношению надежность/цена/удобство признаны современные баки из полимерных материалов (пластика). Они легкие, долговечные, монтируются быстро и стоят недорого. Базовый вариант может быть дополнен насосом в колодце или станцией водоочистки.

Где применяется система дренажа

Компактная и недорогая дренажная система уместна даже на очень скромном участке, если есть проблема с подтоплением. Это альтернатива откачке грунтовых вод из подвала по нескольку раз в сезон. Опасность ситуации «оставить все как есть» – откачивать воду насосом из подвала и смириться с сыростью и водой на участке – чревата разрушением фундамента.

Особой опасности подвергаются здания и сооружения, построенные на склонах, вблизи обрывов или перепадов высот, на высоких берегах рек. При влажном климате или близком уровне грунтовых вод такой участок неминуемо будет «ползти» в сторону берега или обрыва. Влагонасыщенная почва становится подвижной и требует осушения путем дренажа.

Как устроить дренаж на участке

Устройство дренажной системы – не просто раскопка траншей и укладка труб. В этой работе гораздо важнее расчеты, замеры и пробы. Для правильного дренажа необходимо определить состав почвы, ее подвижность и подверженность влагонасыщению. Затем на основе этих данных рассчитывается диаметр, длина труби глубина заложения. Такие действия невозможно правильно выполнить, не имея знаний и технического оснащения.

Компания «Аквакомплект» обладает необходимой техникой и опытом для устройства дренажных систем akvakomplekt.com и канализации любой сложности. Москва и область, а также весь Центральный Округ – наша зона обслуживания. Вас ждет лучшая цена и быстрый качественный результат.

0 комментариев

*

Комментарий: