Суббота, 22 июля 2017 года

Черногория обвиняет гражданина России в планировании убийства экс-премьера страны Мило Джукановича

Черногория обвиняет гражданина России Эдуарда Широкова в планировании убийства экс-премьера страны Мило Джукановича «путем подстрекательства». Об этом сообщил специальный прокурор Велько Ратович.

«В этом подозревается только Широков, речь идет о деянии путем подстрекательства. Кроме этого, он обвиняется в создании преступной организации и попытке терроризма. Если РФ не выдаст своих граждан (Широкова и Попова — прим. корреспондента ТАСС), то мы будем судить (россиян) в их отсутствие», — заявил прокурор.

Спецпрокуратура Черногории объявила в международный розыск двоих россиян и троих сербов по подозрению «в создании преступной организации и терроризме». «Управление Специальной прокуратуры информирует общественность о том, что в связи с уголовными преступлениями — созданием преступной организации и терроризмом — выданы ордера на арест в отношении двух русских и трех сербских граждан», — говорится в сообщении. По данным ведомства, вся информация о разыскиваемых размещена в базе данных Интерпола.

Ранее черногорские СМИ сообщали, что двое граждан России — Эдуард Широков и Владимир Попов — объявлены черногорскими властями в розыск по линии Интерпола по обвинению в подготовке госпереворота в день парламентских выборов в Черногории, которые состоялись 16 октября.

6 ноября главный специальный прокурор Черногории Миливой Катнич выступил с утверждением, что группа граждан Сербии, Черногории и России пыталась осуществить теракт 16 октября. По его словам, «организаторы этой группы, националисты из России», считали, что «власть в Черногории во главе с премьер-министром Мило Джукановичем нельзя сменить путем выборов, а нужно свергнуть силой». При этом, подчеркнул прокурор, у Черногории «нет никаких доказательств, что государство Россия во все это вовлечено».

В день парламентских выборов в Черногории 16 октября было арестовано 20 граждан Сербии по подозрению в подготовке терактов.

 

0 комментариев