Воскресенье, 23 апреля 2017 года

Бывший вице-президент Ленин Морено лидирует по итогам первого тура президентских выборов в Эквадоре

Кандидат от правящего левого блока «Альянс Страна» («Альянс ПАИС»), бывший вице-президент Ленин Морено и представитель оппозиционного правоцентристского Движения CREO («Движение КРЕО»), экс-банкир Гильермо Лассо лидируют по итогам первого тура президентских выборов в Эквадоре. Об этом свидетельствуют предварительные официальные итоги, обнародованные в воскресенье Национальным избирательным советом после подсчета 73,6% бюллетеней.

Согласно этим данным, Морено заручился поддержкой 38,7% сограждан. Лассо получил 28,83% голосов.

Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать более 50% голосов или более 40% голосов при условии, что его отрыв от ближайшего соперника составит не менее 10%. Если никому из претендентов на высший государственный пост это не удастся, 2 апреля состоится второй тур выборов. Поскольку подсчет бюллетеней продолжится в понедельник, а лидера избирательной гонки от отметки 40% отделяет не так много голосов, никто из экспертов до сих пор не берется сказать, будет ли необходимость в новом этапе голосования.

При этом кандидат от правой Социал-христианской партии Синтия Витери, которая заняла на президентских выборах третье место,  своих избирателей поддержать Лассо во втором туре голосования. Соответствующее заявление она сделала в воскресенье на пресс-конференции, на которой признала свое поражение. «Я буду голосовать за Лассо во втором туре. Но я хочу сообщить, что мы не войдем в состав ни одного из правительств, которые могут быть сформированы по итогам выборов», — сказала Витери.

Кандидат от правящего левого блока «Альянс Страна» Морено является преемником действующего президента Эквадора Рафаэля Корреа, третий мандат которого истекает в мае. С 1998 года лидер нынешней предвыборной гонки передвигается на инвалидном кресле из-за ранения, полученного при попытке ограбления. До начала избирательной кампании Морено занимал пост специального посланника генсека ООН по вопросам инвалидности и доступности, и борьба за права людей с ограниченными возможностями стала важной частью предвыборной кампании этого кандидата. Кроме того, он выступает за продолжение социально ориентированной политики действующего президента, продвижение эквадорских товаров на внешних рынках и расширение доступа к качественному образованию.

Представитель правоцентристского Движения CREO Лассо обещает создать миллион рабочих мест в течение ближайших четырех лет. Политик выступает за развитие предпринимательства и привлечение зарубежных инвестиций.

Местные наблюдатели отмечают, что вне зависимости от результата выборов страну ожидают значительные перемены. «Даже в случае победы Морено на президентских выборах, его правительство будет не таким, каким было правительство Рафаэля Корреа. Дело в том, что нынешняя экономическая ситуация ставит перед властями новые вызовы. Мы переживаем финансовый кризис, который в среднесрочной перспективе сам собой не разрешится», — отметила в беседе с корреспондентом ТАСС политолог Исабель Рамос, эксперт эквадорского отделения международной научно-исследовательской организации «Латиноамериканский факультет социальных наук» (FlACSO).

«Иными словами, нужно будет проводить некоторые реформы. Вопрос, который стоит сейчас перед Эквадором, заключается в том, какими будут эти реформы, как именно экономическая политика будет приводиться в соответствие с новыми реалиями? Вернемся ли мы к тяжелым условиям труда, к эксплуатации работников, сохранится ли бесплатная медицина? Будет ли государство присутствовать в жизни общества или мы получим неолиберальную модель и откажемся от завоеваний последних лет?» — добавила Рамос.

По ее словам, одной из главных проблем южноамериканской страны сейчас является снижение доходов государственного бюджета, вызванное падением цен на нефть. Другим ощутимым ударом по национальной экономике страны стало разрушительное землетрясение, произошедшее в апреле прошлого года. «Это был очень тяжелый момент для нашей страны. Сейчас экономика Эквадора начинает демонстрировать первые признаки восстановления, обусловленные стабилизацией цен на нефть», — отметила эксперт.

Рамос  намерение правой эквадорской оппозиции лишить основателя Wikileaks, австралийца Джулиана Ассанжа убежища в посольстве этой южноамериканской страны в Лондоне. «Здесь сформировался своеобразный обычай: любой вопрос рассматривается с точки зрения отношения к нему президента Рафаэля Корреа. То есть, если главе государства кажется, что нужно дать убежище Ассанжу, оппозиция автоматически будет утверждать прямо противоположное. Это решение никак не связано ни с самим Ассанжем, ни с сутью его проблемы», — сказала она.

Вместе с тем Рамос считает, что в случае прихода к власти представители оппозиции выполнят свои обещания и действительно попросят основателя Wikileaks покинуть дипмиссию.

В июне 2012 года Ассанж попросил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Основатель WikiLeaks отвергает все обвинения в свой адрес и называет их политически мотивированными. Швеция может депортировать его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения либо смертная казнь за публикацию секретных документов американского Госдепартамента.

Дальнейшая судьба Ассанжа стала одной из тем президентской кампании в Эквадоре. Лассо, который, согласно предварительным частичным итогам голосования, может выйти во второй тур,  в случае своей победы пересмотреть решение о предоставлении убежища автору политических разоблачений.

«Эквадорский народ заплатил цену, которую мы не должны были платить. Мы сердечно попросим господина Ассанжа, чтобы он покинул (посольство) в течение 30 дней после моего вступления в должность», — отметил политик. В свою очередь Морено пообещал сохранить за создателем Wikileaks право на пребывание в посольстве, однако дал понять, что ожидает от него ответных шагов. «Мы попросим господина Ассанжа быть достаточно деликатным, когда речь идет о международной политике, в первую очередь, о странах, с которыми у нас хорошие отношения», — подчеркнул претендент на высший пост.

 

 

0 комментариев