Суббота, 29 апреля 2017 года

Боевики ИГ применили иприт против американских военных в Ираке

wpid-4478617.jpg

В Ираке боевики применили иприт против иракских военных и военных советников из США и Австралии. Это уже вторая атака боевиков с использованием отравляющих веществ за последние несколько дней.

Боевики террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) применили иприт против иракского подразделения, при котором находились австралийские и американские советники. Об этом сообщает CBS со ссылкой на собственного корреспондента.

При атаке пострадали 25 иракских военных, советники из США и Австралии за медицинской помощью не обращались. После атаки два офицера иракской армии на условиях анонимности сообщили CBS, что подразделения начали оснащаться средствами химической защиты на случай возможных новых атак.

По данным канала ABC, премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл в среду подтвердил, что никто из австралийских военнослужащих не пострадал. Телеканал также сообщил, что Пентагон осведомлен о «незначительной» химической атаке на военную часть в Ираке.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что использование террористами под иракским Мосулом химического оружия приобрело систематический характер. «Мы выражаем крайнюю озабоченность в связи с поступившей от Международного комитета Красного Креста и Всемирной организации здравоохранения информацией о случаях применения ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» — прим. ТАСС) отравляющих веществ в иракском городе Мосул», — сказала дипломат.

«Рассматриваем очередные преступления ИГИЛ как свидетельство того, что применение химического оружия, в том числе против мирного населения, приобрело уже систематический характер, — подчеркнула Захарова. — Не сомневаемся в наличии у боевиков ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) не только промышленно-бытовых токсичных химикатов, таких как хлор, но и полноценных боевых отравляющих веществ, например иприта».

0 комментариев