Воскресенье, 26 марта 2017 года

Биологи обнаружили у людей ген «шестого чувства»

Датский невролог, работающий на базе американского Национального института неврологических расстройств, сделал открытие. Как сообщает RG.ru, ссылаясь на зарубежный журнал Science, учёный нашёл ген «шестого» чувства. Он отвечает за инстинктивное осознание собственных конечностей и тела в пространстве.

Датский невролог Карстен Беннеман исследовал двух своих пациенток 19 и 9 лет. У них были трудности в ходьбе, сколиоз, а их руки, пальцы и ноги были неестественно согнуты. Также они имели проблемы с чувствительностью кожи и не могли без визуального контроля дотронуться до кончика носа.

Учёный провёл анализ их ДНК и установил, что ген PIEZO2 имеет тяжёлую и редкую мутацию. Этот ген учёные также называют «шестым чувством» - он прямо связан с координацией и тактильными ощущениями. PIEZO2 работает во время вождения автомобиля, игры на пианино, набора текста вслепую и пр.

Сколиоз у пациенток, скорее всего, вызван расстройством контроля белков, которые необходимы для формирования скелета. Однако учёные ещё не могут сделать окончательные выводы, так как изучили всего лишь двоих пациенток.

Ген PIEZO2 отвечает за проприорецепцию, которую ещё называют глубокомышечным чувством или, проще говоря, ощущением своего тела.

0 комментариев

*

Комментарий: