Понедельник, 1 мая 2017 года

Белый дом назвал кандидатов на пост советника по нацбезопасности

Президент США Дональд Трамп проведет в эти выходные дни собеседования с двумя кандидатами на пост его помощника по национальной безопасности — отставным дипломатом Джоном Болтоном и генерал-лейтенантом сухопутных войск Эйч. Ар. Макмастером. Об этом сообщило со ссылкой на неназванного представителя Белого дома информационное агентство Associated Press.

Согласно полученным им данным, американский лидер проведет встречи с Болтоном и Макмастером в своем частном клубе Mar-a-Lago, расположенном близ города Уэст-Палм-Бич в южном штате Флорида, которое окружение Трампа уже окрестило его «зимней штаб-квартирой» и «зимним Белым домом». Болтон, являющийся юристом по образованию, при Джордже Буше-младшем (в 2001 — 2005 годах) занимал должность заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности, затем — в 2005 — 2006 годах — он был постоянным представителем США при ООН. Макмастер возглавляет центр по интеграции сил и средств сухопутных войск США. Одновременно этот военачальник является заместителем главы командования сухопутных войск, отвечающего за подготовку личного состава и выработку доктрин его боевого применения.

В числе других претендентов на пост помощника главы администрации США по национальной безопасности американская печать называла до недавних пор также отставного генерала Дэвида Петрэуса. Он в прошлом сначала возглавлял Центральное командование Вооруженных сил США, в сферу оперативной ответственности которого входит прежде всего Ближний Восток, а затем, после ухода с действительной военной службы, был директором ЦРУ. Однако, по сведениям информационных агентств АП и Рейтер, Петрэус выбыл из списка, поскольку настаивал на том, чтобы ему предоставили полное право назначать и увольнять подчиненных.

Трамп якобы рассматривает возможность назначения на должность своего помощника, являющегося руководителем Совета национальной безопасности Белого дома, либо Джеймса Джонса, либо Кита Александера, либо Реймонда Одьерно. Все они являются генералами в отставке. Первый в 2009 — 2010 годах был помощником президента по национальной безопасности при Бараке Обаме. Александер в прошлом возглавлял Агентство национальной безопасности США, занимающееся радиоэлектронной разведкой, Одьерно был начальником штаба сухопутных войск США.

Временно обязанности помощника президента по нацбезопасности исполняет еще один отставной генерал — Кит Келлогг. Он также является претендентом на эту должность, ставшую вакантной после вынужденного ухода в отставку Майкла Флинна.

Напомним, бывший советник по нацбезопасности Майкл Флинн подал в отставку после того, как его заподозрили в дезинформации коллег о своих переговорах с российским послом Сергеем Кисляком. Господин Флинн признался, что обсуждал с господином Кисляком тему санкций, хотя ранее и в Белом доме, и в Кремле это категорически отрицали. Позднее стало известно, что Майкла Флинна могут привлечь к ответственности за дачу ложных показаний Федеральному бюро расследований (ФБР).

0 комментариев