Воскресенье, 23 апреля 2017 года

Асад надеется на окончание войны в Сирии в 2017 году

Сирийский лидер Башар Асад заявил, что война на территории Сирии может закончиться в 2017 году. Он отметил, что «всегда есть надежда», что этот год будет последним».

В интервью глава государства отметил, что это война, «поэтому нельзя точно знать, что может случиться».«У нас всегда есть надежда, что этот год будет последним. Однако это война, поэтому нельзя точно знать, что может случиться», — приводит «РИА Новости» слова президента Сирии со ссылкой на  гонконгский телеканал «Феникс».

Напомним, война в Сирии началась в 2011 году с так называемой «Арабской весны». Различные сирийские оппозиционные группы, получавшие прямую поддержку США и их сателлитов на Ближнем Востоке, взялись за оружие и начали войну против законного сирийского правительства.

В скором времени к боевикам оппозиции примкнули суннитские исламские террористические группы, которые в довольно короткий срок подчинили себе разрозненные группировки оппозиции. В итоге, сирийское правительство вынуждено было в одиночку противостоять международному терроризму, подпитываемому Западом.

Сперва на помощь сирийскому правительству пришло шиитское движение «Хезболла», затем помощь оказал шиитский Иран. Россия с самого начала оказывала Сирии помощь по дипломатическим каналам, а также военно-техническую поддержку.

Поворотным моментом в Сирийской войне стало вторжение на территорию Сирии отрядов террористической группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая до этого захватила значительные территории в Ираке.

Летом 2015 года сирийское правительство оказалось на грани поражения. 30 сентября Российская Федерация по просьбе официального Дамаска начала полномасштабную антитеррористическую операцию в Сирии. На данный момент операция продолжается.

Промежуточным итогом этой операции можно считать спасение сирийских законных властей от уничтожения террористами, освобождение множества населенных пунктов от боевиков, в том числе второго по величине города Сирии — Алеппо, а также частично размежевание так называемой оппозиции с террористами и заключение перемирия между оппозицией и официальным Дамаском.

0 комментариев