Воскресенье, 26 марта 2017 года

Страх как двигатель покупок

Глобальные финансовые элиты охватывает страх перед переменами, которые несут технологии. Предположение выглядит не вполне понятным, поскольку мир переживает вовсе не первую технологическую революцию, а прошлые необязательно радикально «перетряхивали» и сменяли элиты. Причем, в условиях современной глобализации это может быть даже сложнее. Впрочем, элиты отличает и больший объем, и более высокое качество получаемой информации, поэтому есть вероятность, что мир может измениться настолько радикально, что элиты могут, например «попасть под сокращение» или лишиться существенной части имеющихся привилегий.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Шиллер считает малость процентных ставок по облигациям развитых стран и отрицательную доходность некоторых из них индикатором и последствием такого страха.

Страх гонит инвесторов проявлять активность. Поскольку акции совершенно утратили инвестиционные свойства, то все надежды связаны именно с долговым рынком. При чем и в нем, надежность вложений стала настолько востребованной, что за нее готовы платить.

Причем, речь идет именно о дальних горизонтах планирования, которые совершенно непонятны из-за нового витка технологического развития. Прекрасно ясно, что 3D-печать и искусственные интеллекты принесут в мир не только новые возможности, но и новые проблемы. В будущем году мир не должен измениться, но через 20-30 лет он изменится до неузнаваемости. Но в нем, как и раньше, а, скорее даже в большей степени будет цениться надежность и уверенность. Вопрос только в том, не чрезмерно ли дорого.

0 комментариев

*

Комментарий: