Среда, 24 мая 2017 года

Валютные войны приняли всепланетный характер

Небезосновательные опасения о третьей мировой войне находят подтверждение с рынка финансов. В мире уже достаточно давно идут жестокие валютные войны, с агрессиями и контрнаступлениями, поддержками и противодействием. То, что они идут без «традиционных» средств лишения людей жизни, не отменяет их жестокости, кстати, как одно из их последствий возникают и «настоящие» кровавые конфликты.

Кто полагает, что валютные войны обходятся без реальных человеческих жертв, либо заблуждается, либо поражен высокомерным эгоизмом, поскольку до него еще «не добрались». Трагедия в том, что никто не удосужился посчитать, сколько людей погибли лишившись работы из за валютных кризисов, «сгорели» от переживаний по поводу курсовых рисков и т.п.

Как бы то ни было, в валютные войны вовлекается все больше стран. На «военную тропу» недавно встал Сингапур, валюта которого довольно долго отличалась адекватной стабильностью. Но, всему приходит конец, национальный регулятор неожиданно провел ослабление монетарной политики, после чего курс сингапурского доллара резко снизился к американскому. При этом же, движение в паре с японской йеной не было столь значительным.

Доллар продолжает движение вверх на все более массовых случаях девальвации прочих валют. Спусковым крючком послужило евроQE, при этом банк Швейцарии провел предварительную «капитуляцию», датский – вдвое понизив ключевую ставку. Существенно, и, кто бы мог подумать, опять неожиданно, упал юань. Уже нет сомнений, что вынужденная или условно-добровольная девальвация ждет еще несколько мировых валют. Театр военных действий валютных войн расширяется, а колебания – становятся сильнее. Неудивительно, что компании по всему мира начали проявлять нервозность и опасения ухудшения финансовых результатов. Даже бьющая все рекорды Apple опасается сложностей из-за валютных курсов. Что тогда говорить о простых смертных …

0 комментариев

*

Комментарий: