Вторник, 17 января 2017 года

Декабрьское ускорение промышленности России вызвало ожесточенные споры

Промпроизводство России показало в декабре 2014 совершенно неожиданный рост. Это немедленно вызвало споры, причем, как относительно корректности методики подсчета, так и правомерности учета в общих данных показателей оборонной промышленности.

Рост производства декабря составил 3,9%, в годовом выражении показатели продемонстрировали рост на 1,7%. Годовой прирост оказался хуже прогноза Минэкономики (2%), но лучше консенсус — прогноза аналитиков в 1,4%, причем 1,4% многими рассматривалось как оптимистичный и маловероятный вариант.

Сильнее прочих отраслей ускорился рост в обработке – на 4,1% (при предшествующем провале ноября – минус 3%) Некоторые производства увеличили выпуск кратно, например, газовые турбины – 3 раза. Существенный рост показали производство локомотивов, тракторов, прицепов, стиральных машин и т.п.

Аналитики частично объясняют декабрьский рост календарным эффектом, поскольку в ноябре было на два рабочих дня меньше, чем в прошлом году, а в декабре — на день больше. Это – явная претензия к Росстату, некорректно очистившему статистику от календарного фактора. Еще больше скачку производства мог помочь фактор ажиотажного спроса и, опять же частично, импортозамещения . Наконец, как основная причина роста – была названа резко увеличившееся финансирование оборонного заказа, потянувшего за собою работу смежников. Ситуацию усилило традиционное «закрытие» декабрем расходов, что привело к их форсированному «освоению». Если же считать без «оборонки», то выходят те же 1,4% ранее прогнозированного роста.

В оборонной же отрасли, невооруженным глазом видны существенные изменения, Россия за год произвела 128 боевых самолетов, 259 вертолетов, 37 военных судов, 5 подводных лодок при кратном увеличении производства артсистем, стрелкового оружия и боеприпасов. Недаром, часть комментаторов оценили рост промпроизводства эпитетом «угрожающий». Грозить определенно есть кому, а насколько это поможет смежным отраслям и экономике в целом – покажут результаты текущего года. Пока, в прогнозе спад 3-5%, и очень малые надежды на успехи антикризисного управления.

0 комментариев

*

Комментарий: